Evidências de indução de demanda por parto cesáreo no Brasil
| dc.creator | Tabi Thuler Santos | |
| dc.date.issued | 2011-09-29 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the presence of supplier induced demand to the cesarean section before the vaginal delivery, and is used SABESPREV database for the years 2004 to 2009. To assess the incentives for providers to induce demand of cesarean delivery is used the theoretical framework proposed by Gruber et al (1999). Whereas obstetricians receive higher payment for the performance of caesarean section, one of the results of this model is that the amount of induced demand increases with increasing the pay gap between the vaginal and cesarean deliveries. From this result, the paper assesses the empirical model using a logistic regression to measure the impact of the doctors payment gap on the probability of the delivery to be a cesarean delivery. Since there is no contract information for the remuneration of doctors analyzed, the strategy is to build a proxy for the pay gap. The proxy used is the ratio of the value of the births at the hospital where the birth occurred (average cost of caesarean sections performed by SABESPREV with this provider on average cost of SABESPREV with vaginal deliveries for the same provider), taking for granted the basic hypothesis that the doctors pay gap follows the hospitals pay gap. As a result of the empirical exercise is found that the pay gap changes the odds ratio of the mother to perform cesarean section before vaginal birth, as required by the theoretical model. The results presented corroborate existing studies for Brazil, which had already concluded that non-clinical factors are more important role in determining the clinical use of cesarean section in Brazil. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Serviços de saude Brasil | |
| dc.subject | Economia da saúde Brasil | |
| dc.subject | Cesariana Brasil | |
| dc.subject.other | Plano de saúde | |
| dc.subject.other | Setor de saúde suplementar | |
| dc.subject.other | Indução de demanda pela oferta | |
| dc.subject.other | Parto cesáreo/cesariana | |
| dc.subject.other | Risco moral | |
| dc.title | Evidências de indução de demanda por parto cesáreo no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Monica Viegas Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Kenya Valeria Micaela de Souza Noronha | |
| local.contributor.referee1 | Monica Silva Monteiro de Castro | |
| local.description.resumo | Neste trabalho é investigada a presença de indução de demanda pela oferta para o parto cesáreo perante o parto normal, sendo utilizada base de dados da SABESPREV para os anos de 2004 a 2009. Para avaliar os incentivos dos provedores a realizarem indução de demanda de parto cesáreo é utilizado o arcabouço teórico proposto por Gruber et al (1999). Considerando que o médico obstetra recebe maior remuneração na realização de parto cesáreo, um dos resultados deste modelo é que a quantidade de demanda induzida cresce com o aumento do diferencial de remuneração entre os partos cesáreo e normal. Partindo deste resultado, o trabalho avalia através de um modelo empírico de regressão logística o impacto do diferencial de remuneração do médico sobre a probabilidade de o parto ser cesáreo. Como não existem informações de contrato de remuneração dos médicos analisados, a estratégia utilizada é a construção de uma proxy para o diferencial de remuneração. A proxy utilizada é a razão de valor dos partos do hospital onde o parto aconteceu (despesas médias da SABESPREV com cesarianas realizadas por esse provedor sobre as despesas da SABESPREV com partos normais para esse mesmo provedor), tendo como pressuposto a hipótese básica de que o diferencial de remuneração do médico segue o diferencial de remuneração do hospital. Como resultado do exercício empírico é encontrado que o diferencial de remuneração altera a razão de chance de a parturiente realizar cesariana perante o parto normal, conforme previsto pelo modelo teórico. Os resultados apresentados corroboram os estudos existentes para o caso brasileiro, que já haviam concluído que fatores não-clínicos têm papel mais importante que os clínicos na determinação da utilização de cesariana no Brasil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |