Associação entre sarcopenia e massa óssea com variavéis clínicas, nutricionais, virológicas e estilo de vida em pacientes com hepatite C crônica
dc.creator: Tatiana Bering
dc.date.issued: 2017-03-13
dc.description.abstract: Introduction: Chronic hepatitis C (HCC) is one of the most serious public health problems in the world, being considered a relevant cause of chronic liver disease. HCV has been associated with extrahepatic disorders like the changes in bone kinetics characterized by a decreased bone formation and increased bone reabsorption. Moreover, patients with liver diseases are at high risk for the development of malnutrition and sarcopenia. Objective: To evaluate the association between low phase angle, low fat free mass, sarcopenia and low bone mass with clinical, nutritional, biochemical, hematological, and lifestyle variables in patients with chronic hepatitis C (HCC). Methods: A total of 135 subjects [mean age, 52.4 ± 11.8 yrs.; 50.4% males; 65.9% non-cirrhotic and 34.1% compensated cirrhotic patients] were prospectively enrolled. Fat free mass, phase angle and reactance/height were measured by Bioimpedance (BIA). Subjective global assessment (SGA) and CONtrolling NUTritional status (CONUT) were used to assess malnutrition. Body mass index (BMI) and mid-arm muscle circumference were measured. Bone mineral density (BMD), bone mineral content (BMC) and appendicular skeletal muscle mass index (ASMI) were obtained by DXA. Muscle strength was assessed by dynamometry. Presarcopenia and sarcopenia were diagnosed according to the European Working Group on Sarcopenia in Older People recommendation. Demographic, lifestyle, laboratory and clinical variables were also evaluated. Results: Low fat free mass and low PhA were identified in 21.5% and 23.7% of patients, respectively. Compensated cirrhotic patients had lower PhA values than those without cirrhosis. Low fat free mass was associated with male sex and malnutrition. Low PhA was associated with cirrhosis, malnutrition and current alcohol use. Reactance (Xc) normalized for height (H), an indicator of muscle strength, was independently associated with male sex, age, hypertension and albumin. Low BMD was found in 34.6% of subjects with HCC. In the multivariate analysis appendicular skeletal muscle mass index was an independent predictor of BMD. Neither fat mass nor body mass index (BMI) was associated with BMD. Low muscle strength, presarcopenia and sarcopenia were found in 27.9%, 14.4% and 8.7% patients, respectively. In multivariate analysis, malnutrition and BMC were positively and negatively associated with sarcopenia, respectively. A positive correlation was found between MAMC (mid-arm muscle circumference) and appendicular skeletal muscle mass index (ASMI). When MAMC instead of ASMI was used to assess muscle mass, moderate and substantial agreement was found between MAMC and ASMI in the evaluation of presarcopenia and sarcopenia, respectively. Conclusion: In patients chronically infected with HCV, without cirrhosis and with compensated cirrhosis, two relevant parameters of BIA, reduced fat free mass and low phase angle, were associated with clinical comorbidities, nutritional status and lifestyle. On the other hand, when the evaluation of the body composition and the bone mass was made by using of DEXA, an inverse association was found between sarcopenia and bone mass. This is the first study that demonstrated a positive association between muscle mass, muscle strength and bone mass in non-cirrhotic and compensated cirrhotic patients with CHC. Further studies are needed to understand the interaction between skeletal muscle, bone and liver in order to enable an expanded clinical care of this population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Clínica médica
dc.subject.other: Composição corporal
dc.subject.other: Sarcopenia
dc.subject.other: Hepatite C crônica
dc.subject.other: Avaliação nutricional
dc.subject.other: Densidade óssea
dc.subject.other: Ângulo de fase
dc.title: Associação entre sarcopenia e massa óssea com variavéis clínicas, nutricionais, virológicas e estilo de vida em pacientes com hepatite C crônica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria Marta Sarquis Soares
local.contributor.advisor1Luciana Diniz Silva
local.contributor.referee1Teresa Cristina de Abreu Ferrari
local.contributor.referee1Claudia Alves Couto
local.contributor.referee1Sylvia do Carmo Castro Franceschini
local.contributor.referee1Rosângela Passos de Jesus Mazza
local.description.resumoIntrodução: A hepatite C crônica (HCC) constitui um dos mais graves problemas de saúde pública em todo o mundo, sendo considerada causa relevante de doença hepática crônica. Diversas manifestações extra-hepáticas estão presentes na HCC como as alterações da cinética óssea caracterizadas pela diminuição da formação e aumento da reabsorção óssea. Além deste aspecto, pacientes com doenças hepáticas apresentam risco elevado para o desenvolvimento de desnutrição e de sarcopenia. Objetivo: Avaliar a associação da massa livre de gordura baixa, ângulo de fase baixo, sarcopenia e massa óssea baixa com variavéis clínicas, nutricionais, bioquímicas, hematológicas e estilo de vida nessa população. Métodos: Prospectivamente, 135 indivíduos com HCC foram incluídos no estudo [50,4%, sexo masculino; média de idade, 52,4 ± 11,8 anos; 65,9%, sem cirrose e 34,1% com cirrose compensada]. Massa livre de gordura (MLG), ângulo de fase (AF) e reatância/altura (Xc/A) foram mensurados pela Bioimpedância Elétrica (BIA). Avaliação global subjetiva (AGS) e CONtrolling NUTritional status (CONUT) foram utilizados para avaliar a presença de desnutrição. Medidas antropométricas como índice de massa corporal (IMC) e perímetro muscular do braço (PMB) também foram mensurados. A densidade mineral óssea (DMO), conteúdo mineral ósseo (CMO) e índice de massa muscular apendicular (IMMA) foram obtidos pela DXA. A força de preensão manual foi mensurada por dinamômetro Jamar®. Pré-sarcopenia e sarcopenia foram definidas de acordo com o Consenso Europeu de Sarcopenia. Ainda, foram avaliados dados demográficos, de estilo de vida, laboratoriais e clínicos. Resultados: Pelos parâmetros da BIA, a massa livre de gordura (MLG) baixa e ângulo de fase (AF) baixo foram identificados em 21,5% e 23,7% pacientes, respectivamente. Indivíduos com cirrose compensada apresentaram menores valores de AF que aqueles sem cirrose. MLG baixa estava associada com sexo masculino e desnutrição e o AF baixo foi associado à cirrose, desnutrição e ao uso de álcool atual. A reatância ajustada pela altura, indicador indireto de força muscular, estava independentemente associada com sexo masculino, idade, hipertensão arterial e nível sérico de albumina. Massa óssea baixa foi identificada em 34,6% dos pacientes com HCC e, por meio da análise multivariada, a densidade mineral óssea (DMO) estava independentemente associada à massa muscular apendicular. A massa gorda e IMC não se associaram com DMO. Na avaliação da musculatura esquelética, força muscular baixa, avaliada por meio da preensão manual, presarcopenia e sarcopenia foram verificadas em 27,9%, 14,4% e 8,7%, dos indivíduos cronicamente infectados pelo VHC, respectivamente. Em modelo de regressão logística, desnutrição e conteúdo mineral ósseo estavam positiva e negativamente associados à sarcopenia, respectivamente. Correlação positiva foi encontrada entre perímetro muscular do braço (PMB) e massa muscular apendicular. Quando a massa muscular apendicular foi substituída pelo PMB, houve concordância moderada e substancial entre PMB e massa muscular apendicular na avaliação da presarcopenia e sarcopenia, respectivamente. Conclusão: Em indivíduos cronicamente infectados pelo VHC, sem cirrose e com cirrose compensada, dois parâmetros relevantes da BIA, massa livre de gordura reduzida e ângulo de fase baixo associaram-se com comorbidades clínicas, estado nutricional e estilo de vida. Por outro lado, quando a avaliação da composição corporal e da massa óssea foi feita por meio da DEXA, verificou-se associação inversa entre sarcopenia e massa óssea. Esse é o primeiro estudo que demonstrou associação positiva entre massa muscular, força muscular e massa óssea em pacientes com HCC, não-cirróticos e com cirrose compensada. Estudos futuros são necessários para compreensão da interação entre músculo esquelético, osso e fígado que possibilitará um atendimento clínico ampliado dessa população
local.publisher.initialsUFMG