Análises do nível de rendimento técnico-tático de uma equipe mineira de futebol profissional no campeonato brasileiro de 2011: primeiro turno da serie a
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Análises do nível de rendimento técnico-tático de uma equipe mineira de futebol profissional no campeonato brasileiro de 2011, primeiro turno da série A .O objetivo deste estudo foi observar o nível de rendimento técnico-tático de uma equipe mineira no campeonato brasileiro de futebol de 2011. Foram utilizados para o estudo 15 jogos do 1º turno gravados em DVD e posteriormente analisados por um programa (Dartifish) próprio para análises de jogos. Ao todo foram utilizados 10 variáveis que permitiu traçar um perfil técnico tático da equipe estudada. São elas: TRA; LAR; NVC; FAR; Nct; Npr; NJ; SO; FS e Result. Para o tratamento estatístico do estudo foram utilizados a Média, Desvio Padrão e Percentagem. Não foi realizada nenhuma análise comparativa nesse estudo. A equipe estudada apresentou dificuldades na elaboração dos ataques (Sequencias Ofensivas) por ter abortado pouco mais de 80% dos ataques. A equipe apresentou pouca eficiência nas jogadas arrematadas ao gol correspondendo um total de 9%, sendo que 2% destes, foram concluídas em gol. O estudo mostrou que os ataques concluídos em gol apresentaram uma maior eficiência entre 3 a 30 segundos do total do tempo de realização do ataque, o que significa que a equipe explora jogadas rápidas para o êxito do gol. Sugere-se em estudos futuros que sejam utilizadas novas variáveis com o intuito de enriquecer as análises técnicas táticas e assim contribuir para traçar um perfil técnico tático mais detalhado. Palavras
Abstract
Analysis of the technical and tactical performance level of a professional football team from Minas Gerais in the Brazilian league 2011, first round of the series "A". The aim of this study was to observe the level of technical and tactical performance of a team in Brazilian soccer championship 2011. It was used in this work the study of 15 games of the first round on DVD that was subsequently analyzed by a program (Dartifish) suitable for game reviews. Altogether 10 variables were used that allowed to show a technical tactical profile of the studied team. They are: TRA; LAR; NVC; FAR; NCT; Npr, NJ, SO, FS and Result. For the statistical approach of the study we used the average, standard deviation and percentage. There was no comparative analysis performed in this study. The studied team had difficulties in preparing attacks (Threads Offensive) because the team aborted a little bite more than 80% of attacks. The team showed little efficiency in the offensive actions bounded to the goal corresponding to a total of 9% and 2% of these were completed in goal. The study showed that the attacks concluded in goal resulted in greater efficiency from 3 to 30 seconds of total execution time of the attack, which means the team moves quickly to exploit the success of the goal. It is suggested that in future studies be used new variables in order to enrich the techniques and tactics analysis to help to show a more detailed tactical technical profile.
Assunto
Futebol Treinamento técnico, Futebol
Palavras-chave
Futebol, Análise de jogo, Técnica e tática
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por