Verificação automática dos requisitos de projetos da norma de desempenho pela plataforma Bim Solibri Model Checker
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Toledo Santos
Paulo Roberto Pereira Andery
Resumo
A Norma de Desempenho NBR 15.575 - tem objetivo de estabelecer diretrizes para execução de empreendimentos habitacionais mais seguros, com qualidade e longevidade (ABNT 15.575, 2013). Uma parte significativa das exigências desta Norma refere-se aos projetos. A verificação automática de parâmetros normativos por meio de regras introduzidas nos sistemas computacionais tem-se mostrado eficiente, na medida que reduz o tempo de verificação e análise dos projetos e ainda pode contribuir para aumentar a precisão dos resultados (Rodrigues, 2015). Nessa direção, o presente trabalho objetivou avaliar a aplicabilidade, a aderência e os desafios da verificação dos requisitos de projeto da norma de desempenho de forma automática com a utilização do software Solibri Model Checker (SMC), para uso em modelos de construção virtual BIM. Dentro desse objetivo principal buscou-se: a) parametrizar um conjunto de regras por meio do SMC com o intuito de atender parcialmente as exigências de projeto da NBR15.575; b) propor uma ferramenta que facilite a tradução das diretrizes normativas para a linguagem do SMC e c), testar e avaliar a parametrização proposta em um empreendimento vinculado ao projeto governamental Minha Casa Minha Vida modelado pelo software Revit. A pesquisa foi baseada no método denominado constructive research. Não obstante as limitações da plataforma SMC, foi possível codificar aproximadamente um terço dos requisitos de projeto da Norma para checagem de forma automática. Vale destacar que os esforços para interligar os requisitos da norma à checagem do SMC não se realizaram de maneira direta, ou seja, em média, mais de 4 regras do software para verificar um único requisito da norma. O estudo constatou uma redução de tempo de conferência dos projetos, em torno de 60% e ainda apontou 22% a mais de não conformidades do que o método de conferência manual
Abstract
The Performance Standard - NBR 15,575 has the objective of establishing guidelines for the execution of safer residential developments, with quality and longevity (ABNT 15.575, 2013). A significant part of the requirements of this Standard refers to projects. The automatic verification of normative parameters through rules introduced in the computational systems has been shown to be efficient, as it reduces the time of verification and analysis of the projects and can contribute to increase the precision of the results (Rodrigues, 2015). In this direction, the present work aimed to evaluate the applicability, adherence and challenges of verifying design requirements of the performance standard automatically using the Solibri Model Checker (SMC) software, for use in BIM virtual construction models. Within this main objective we sought: a) parameterize a set of rules through the SMC in order to partially meet the design requirements of NBR15,575; b) to propose a tool that facilitates the translation of normative guidelines into the SMC language and c) to test and evaluate the proposed parameterization in an enterprise linked to the government project My Home My Life modeled by Revit software. The research was based on the method called constructive research. Notwithstanding the limitations of the SMC platform, it was possible to encode approximately one-third of the design requirements of the Standard for checking automatically. It is worth noting that efforts to link the requirements of the standard to SMC checking were not carried out directly, ie on average more than 4 rules of the software to verify a single requirement of the standard. The study found a reduction in project conferencing time of around 60% and still pointed to 22% more nonconformities than the manual conference method
Assunto
Projetos Avaliação, Modelagem de informação da construção, Normas técnicas (Engenharia), Construção civil
Palavras-chave
Norma de desempenho, BIM, Verificação automática
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por