O sistema de informação de atenção básica SIAB no Programa de Saúde da Família PSF
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação teve como objeto de estudo o uso das informações do Sistema de Informação de Atenção Básica-SIAB, no Programa de Saúde da Família, em Teresina-PI. A analise foi realizada no período de 1998 a março de 2001, com base no referencial teórico, que permitiu a exposição e apreensão de conceitos e fatores conjunturais que vêm afetando o uso e a fragmentação dos Sistemas de Informações em Saúde; segmentação esta que vem interferindo no processo de criação desses sistemas, que não têm atendido de forma adequada e suficiente as demandas geradas pela população. A metodologia utilizada foi a entrevista semi-estruturada, aplicada em 20% das equipes do programa e em 23% dos grupos focais, estes constituídos por pacientes das comunidades assistidas pelo Programa e consolidados das famílias cadastradas no PSF. Os métodos utilizados foram aqueles considerados mais apropriados, tendo em vista que a abordagem não foi apenas quantitativa, mas, sobretudo, qualitativa dos segmentos pesquisados, e, em particular, das comunidades. Esse estudo procurou esclarecer a relevância do uso da informação e, especificamente, da informação em saúde como fator determinante na mudança do perfil epidemiológico, bem como contribuir para a construção de uma consciência sanitária coletiva, buscando a efetiva prática da cidadania.
Abstract
The object of this dissertation is the study of data from the system of Basic Attention Information - SIAB, within the Program of Family Health in the city of Teresina -Pi, which were assessed in the 1998 - March 2001 period. This work has been carried out based on inherent theoretical references, which enabled the exposition and apprehension of conjunctural concepts and factors which have been affecting the use and fragmentation of the System of Health Information, such a segmentation interfering with the process of establishing these systems causing them to have a performance which is inadequate and insufficient o meet the demands of the population. The methodology utilized was semi-structured interview, applied in 20% of program teams and in 23% of focal groups of patients of communities served by this program and families enrolled in PSF. The methods utilized were very proper, considering that quality, rather than quantity, emphasis was placed on surveyed elements, particularly the communities. The work cares to high-light the relevance of the use of information and, more particularly, health information as a decisive factor in determining the change in the epidemiological profile and helping the construction of a collective sanitary awareness, seeking the effective practice of citizenship.
Assunto
Ciência da informação, Sistemas de informação
Palavras-chave
Ciência da informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por