Avaliação do processamento auditivo e da linguagem em pacientes com neurofibromatose tipo 1
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Brandão de Oliveira e Britto
Eliane Schochat
Eliane Schochat
Resumo
Introdução: Na Neurofibromatose tipo 1 (NF1) é descrita alta prevalência de problemas de aprendizagem que resultam em baixo desempenho escolar. Para que haja aprendizado é necessário que o indivíduo seja capaz de escutar, compreender e separar as partes relevantes da fala dos ruídos de fundo, em qualquer ambiente físico. Sabe-se que grande parte da linguagem é aprendida por meio da audição que pode ser considerada um sistema funcional responsável por receber informações sonoras e convertê-las em sinais específicos para transdução ao longo das fibras nervosas até o córtex. Quando há um fraco desempenho em uma ou mais habilidades auditivas, é muito mais difícil aprender sem assistência especial, mesmo tendo inteligência normal, motivação e saúde. Objetivo: Verificar o processamento neurológico da informação auditiva e sua possível associação com alterações de linguagem e aprendizagem em indivíduos com NF1. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo-comparativo com 25 pacientes com NF1 (14 do gênero feminino e 11 do gênero masculino) e 22 controles (15 do gênero feminino e 7 do gênero masculino), na faixa etária de 10 a 34 anos. Foram analisados o desempenho nos testes comportamentais auditivos: localização sonora (LS), memória sequencial para sons verbais (MSV) e não-verbais (MSNV), padrão de frequência (PF), padrão de duração (PD), gap in noise (GIN), fala com ruído (FR), identificação de sentenças sintéticas com mensagem competitiva ipsilateral (SSI-MCI) e contralateral (SSI-MCC), dicótico de dígitos (DD), dicótico de dissílabos alternados (SSW) e dicótico não verbal (DNV), além de analisar os resultados obtidos no Teste de Desempenho Escolar (TDE), teste de consciência fonológica e sintática. As ferramentas estatísticas utilizadas foram: teste t-Student, teste de Mann-Whitney, teste Exato de Fisher e o coeficiente de correlação de Pearson. Foram considerados como associações estatísticamente significativas, os resultados que apresentaram um nível de significância de 5%. Resultados: Diferenças estatisticamente significativas foram constatadas entre os grupos NF1 e controle nos testes: MSV, MSNV, PF, PD, GIN, FR OD e OE, SSI MCI, DD OD e OE, SSW OD e OE, SSI MCC a OE na relação sinal/ruído de -40 dB, DNV na tarefa de atenção direcionada a OD e no teste de consciência fonológica. Houve correlações positivas entre os testes dicóticos e os subtestes de desempenho escolar. Os testes de PF e PD apresentaram correlações estatisticamente significativas com o teste de consciência fonológica. Conclusão: Indivíduos com NF1 apresentaram alterações relevantes no processamento auditivo que estiveram associados a alterações de linguagem e aprendizagem
Abstract
Introduction: High prevalence of learning disabilities resulting in poor academic performance has already been described in Neurofibromatosis type 1. Learning process depends on the ability to listen, understand and separate the relevant parts of speech from background noise, regardless of the physical environment. It is known that much of the language is learned by hearing which is considered a functional system responsible for receiving sound information and convert them into specific transduction signals along the nerve fibers to the cortex. When there is a weak performance in one or more auditory abilities, it is much more difficult to learn without special assistance, even with normal intelligence, motivation and health. Objectives: Verify the neurological processing of the auditory information and its possible association with language and learning disabilities in patients with NF1. Methods: Descriptive-comparative study with 25 patients with NF1 (14 female and 11 male) and 22 controls (15 female and 7 male) aged 10 to 34 years. We analyzed the performance in auditory behavioral tests: sound localization (SL), sequential verbal memory (SVM), sequential non-verbal memory (SNVM), frequency patterns (FP), duration patterns (DP), Gap in Noise (GIN), speech in noise (SN), synthetic sentence identification with ipsilateral competing message (SSI ICM) and contralateral competing message (SSI CCM), dichotic digits (DD), staggered spondaic word (SSW) and dichotic nonverbal (DNV), in addition to analyze the results in the School Performance Test (TDE), phonologic and syntactic awareness. The statistical tools used were: t-Test, Mann-Whitney test, Fishers Exact test and the Pearson correlations. Probability values <0.05 were considered statistically significant. Results: Differences between NF1 and control groups were found in the tests: SVM, SNVM, FP, DP, GIN, SN RE and LE, SSI ICM, DD RE and LE, SSW RE and LE, SSI CCM in the LE ratios speech/noise -40 dB, DNV attention to RE and in the phonologic awareness. Positive correlations were observed between the dichotic tests and the school performance subtests. The PF and PD showed positive correlation with the phonologic awareness test. Conclusion: Patients with NF1 displayed auditory processing disorders associated to language and learning disabilities
Assunto
Neurofibromatose 1/complicações, Transtornos de aprendizagem, Transtornos da linguagem, Baixo rendimento escolar, Testes auditivos, Transtornos da audição, Perda auditiva
Palavras-chave
Percepção auditiva, Neurofibromatose 1, Testes auditivos, Transtornos da audição, Transtornos da aprendizagem