Le città dItalia tutte piene son di tiranni: tirania, bem comum, cidade e governo na península itálica da segunda metade do século XIV e início do século XV
| dc.creator | Letícia Dias Schirm | |
| dc.date.issued | 2018-03-16 | |
| dc.description.abstract | This tesis deals with tyranny from Bartolus Sassoferrato (1314-1357) and Coluccio Salutati (1331-1406) treatises. Both authors lived in the Italian peninsula in the second half of fourteenth century and beginning of fifteenth century. Therefore, it is a historical study that approaches a recurring theme in the academic literature as well as among coeval gens du savoir. This is important for understanding the political and policy in the geographical and time frame. It is also relevant to apprehend the tyranny concept historicity that is often understood as self-explanatory. This research aims to understand the tyranny in communes of the region, during the period studied. It is also a goal to notice how concepts as bonum commune, city and government were utilized to define who is tyrant and how to identify him. Therefore, the historical sources of this work are Bartolus da Sassoferratos De Tyranno (On Tyrant); and Coluccio Salutatis homonymous treatise. Besides, there are others works written by these authors that were used as complementary sources, to make possible a better understanding of the scholars thought structure. The objectives are achieved through the comparison between the Bartolus da Sassoferrato (1314-1357) and Coluccio Salutati (13311406) homonymss treatises. At the same time, this comparative approach provides also the meaning identification for terms like tyranny, bonum commune, civitas and regimen to clarify sense and application of these historical concepts. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Itália História | |
| dc.subject | Bem comum | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Despotismo | |
| dc.subject.other | Coluccio salutati (1331-1406) | |
| dc.subject.other | Bartolus da sassoferrato (1314-1357) | |
| dc.subject.other | Bem comum | |
| dc.subject.other | Tirania | |
| dc.subject.other | Governo | |
| dc.subject.other | Cidade | |
| dc.title | Le città dItalia tutte piene son di tiranni: tirania, bem comum, cidade e governo na península itálica da segunda metade do século XIV e início do século XV | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Luis Pereira Miatello | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Tadeu Salles | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Regina Bovo | |
| local.contributor.referee1 | Fabrina Magalhaes Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Gual da Silva | |
| local.description.resumo | A presente tese versa sobre a tirania a partir dos tratados de Bartolus da Sassoferrato (13141357) e Coluccio Salutati (1331-1357), que viveram na península itálica na segunda metade do século XIV e início do século XV. Trata-se, portanto, de um estudo histórico, que aborda uma temática recorrente na produção acadêmica mundial, bem como entre os homens de saber daquele período. Essa temática é importante para a compreensão do político e da política no recorte geográfico-temporal, bem como para a apreensão da historicidade de um conceito, que muitas vezes é compreendido como autoexplicativo. Por meio dessa pesquisa pretende-se compreender o tirano e a tirania para as comunas daquela região, durante o período pesquisado. Além disso, procura perceber como os conceitos de bem comum, cidade e governo são mobilizados por esses homens de saber para definir quem são os tiranos e como identificá-los. Assim, compõem o corpus documental desse trabalho os tratados De Tyranno (Sobre o Tirano), de Bartolus da Sassoferrato (1314-1357), bem como aquele homônimo, escrito por Coluccio Salutati (1331-1406). Além disso, são utilizadas também fontes complementares, todas produzidas por ambos homens de saber, a fim de possibilitarem uma melhor compreensão da estrutura de pensamento desses estudiosos. Os objetivos são atingidos por meio da comparação entre os tratados homônimos, o que permite verificar aproximações e distanciamentos entre os autores citados. Ao mesmo tempo, essa abordagem comparativa, aliada a documentação de apoio, propicia a identificação dos usos de termos como tyrannia, bonum comune, civitas e regimen nas obras, com o propósito de esclarecer tanto os sentidos quanto as aplicações desses conceitos históricos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |