Fundações de torres de lInhas de transmissão e de telecomunicação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Alcebiades de Vasconcelos Filho
Claudio Henrique Carvalho Silva
Resumo
Este texto reúne as informações necessárias para o projeto de fundações de torres de linhas de transmissão, bem como de torres de telecomunicação, obtidas ao longo de anos de atuação, do autor, na área de projetos. Aqui são estudadas a origem e a natureza das cargas que solicitam as estruturas, as quais têm as fundações como apoio. Este texto contém também informações básicas de geologia e de geotecnia, para o entendimento do comportamento dos solos sob o carregamento dessas fundações especiais. Aqui são apresentados os procedimentos de projeto de cada um dos principais tipos de fundações atualmente utilizadas. Estão incluídos também os passos para a elaboração de todas as atividades envolvidas no processo do engenheiro projetista das fundações: análise do perfil da linha, análise das informações dos solos, estudo do tipo da torre e de suas combinações de cargas, escolha do tipo de fundação, e finalmente seu projeto. O texto pretende fornecer informações não somente ao projetista de fundação, mas também aos geotécnicos, aos engenheiros eletricistas, e aos engenheiros eletricistas de telecomunicação, que participem do projeto. Isto explica a adoção, em diversas partes do texto, de uma linguagem técnica simples ao alcance de todos estes profissionais, além de informações muitas delas indispensáveis ao engenheiro projetista de fundações.
Abstract
This text gathers the necessary information to the design of foundations of transmission lines towers and telecommunications towers, collected by the author during his workinglife in structure design. The origin and nature of the loads applied to the structure which has the foundations as support are studied here. This text also brings basic information about geology and geotechnical enginnering that helps to know the soil behavior under the loadings of these special foundations. The design process to each one of the main type of foundations used nowadays is presented here. The steps to the working up of project with all the activities involved in the process are presented: the line profile analysis, the soil information analysis, the study about the tower type and the load combinations, the choice of foundation and, finally, the project. The text is intended to provide information not only to the foundation designer engineer, but also to geotechnicians, electrical engineers and electrical engineers of telecommunication, that take part in the project. This explains the use, in many parts of the text, of a simple technical language, that all these professionals can understand. For thesame reason, much information, essential for the foundation designer engineer, were kept.
Assunto
Engenharia de estruturas, Linhas eletricas Postes e torres, Fundações (Engenharia)
Palavras-chave
Fundações, Torres de linhas de transmissão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por