Papel dos pequenos mamíferos não-voadores na dispersão de sementes em canga
| dc.creator | MARIA FERNANDA REGIOLLI GODOI | |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | |
| dc.description.abstract | Animal-mediated seed dispersal plays a crucial role in promoting natural regeneration in degraded areas, allowing seeds to reach the soil, establishing seed banks, connecting fragments, and facilitating the recolonization of native species at a lower cost and maintenance time. Seed dispersal by non-volant small mammals (NVSM) is mainly performed by marsupials and rodents. However, in mountaintop environments, such as ironstone outcrops (canga), endozoochory by mammals is poorly understood. The study aimed to investigate Seed Dispersal Effectiveness (SDE) compounds by NVSM and its role in the regeneration of degraded canga ecosystems impacted by mining. We conducted mammal surveys in degraded (DCA) and preserved (PCA) canga areas in the Serra do Gandarela National Park, southeastern Brazil, collected their feces, conducted germination experiments, and set up diaspore removal stations to assess how vertebrate exclusion affects seed removal. We recorded 13 species of wild mammals (DCA = 10, PCA = 10), seven medium and large-sized species (DCA = 4, PCA = 7), six NVSM species (DCA = 6, PCA = 3), and three invasive domestic species in the natural environment. Of the 61 fecal samples collected for NVSM, only three contained seeds of a single plant species (Miconia oligochaeta). The germinability index for gut passed seeds of Calomys tener was 0%, while for Monodelphis domestica, it was 3.6%, and for the control treatment, it was 11.2%. There was no statistically significant difference between the time to the first germination and the mean germination time for gut passed seeds of M. domestica and control. For the diaspore removal experiment, there was no difference between the vertebrate access and vertebrate exclusion treatments in any environment (degraded and preserved) or season (rainy and dry). Although non-volant small mammals (PMNV) perform various functions in the ecosystem, they have not been efficient seed dispersers in canga ecosystems regarding the qualitative aspect of seed dispersal effectiveness (SDE). However, it is necessary to expand sampling, including replicates of degraded and preserved areas, to enhance conservation and restoration efforts. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Dispersão de Sementes | |
| dc.subject | Roedores | |
| dc.subject | Marsupiais | |
| dc.subject.other | Frugivoria | |
| dc.subject.other | Roedores | |
| dc.subject.other | Marsupiais | |
| dc.subject.other | Restauração ecológica | |
| dc.subject.other | Efetividade de dispersão de sementes | |
| dc.title | Papel dos pequenos mamíferos não-voadores na dispersão de sementes em canga | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriano Pereira Paglia | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8247182921769589 | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Augusto de Oliveira e Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7065415640299923 | |
| local.contributor.referee1 | Lisieux Fuzessy | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Massara | |
| local.description.resumo | A dispersão de sementes mediada por animais desempenha um papel crucial na promoção da regeneração natural em áreas degradadas, permitindo a chegada de sementes ao solo, estabelecendo bancos de sementes, conectando fragmentos e facilitando a recolonização de espécies nativas a um custo e tempo de manutenção menores. A dispersão de sementes por pequenos mamíferos não-voadores (PMNV) é realizada principalmente por marsupiais e roedores. Entretanto, em ambientes de topo de montanha, como os campos rupestres ferruginosos (canga), a endozoocoria por mamíferos é pouco conhecida. O estudo teve como objetivo investigar componentes da efetividade de dispersão de sementes (EDS) por PMNV e seu papel na regeneração de ecossistemas de canga degradados pelo impacto da mineração. Realizamos levantamentos de mamíferos em área de canga degradada (ACD) e preservada (ACP) no Parque Nacional Serra do Gandarela, Minas Gerais, Brasil, coletamos suas fezes, conduzimos experimentos de germinação e instalamos estações de remoção de diásporos para avaliar como a exclusão de vertebrados afeta a remoção de sementes. Registramos 13 espécies de mamíferos silvestres (ACD = 10, ACP = 10), sendo sete espécies de médio e grande porte (ACD = 4, ACP = 7), seis de PMNV (ACD = 6, ACP = 3), e três espécies domésticas invasoras de ambiente natural. Das 61 amostras fecais coletadas para PMNV, apenas três continham sementes de uma única espécie vegetal (Miconia oligochaeta). O índice de germinabilidade para a semente passada pelo trato digestório de Calomys tener foi de 0%, enquanto para Monodelphis domestica foi de 3,6% e para o tratamento controle 11,2%. Não houve diferença estatística significativa entre o tempo para a primeira germinação e o tempo médio de germinação para as sementes passadas pelo trato digestório de M. domestica e controle. Para o experimento de remoção de diásporos, não houve diferença entre o tratamento de acesso a vertebrados e de exclusão de vertebrados nos diferentes ambientes (degradado e preservado) ou estação (chuvosa e seca). Embora os PMNV desempenhem diversas funções no ecossistema, eles não foram dispersores eficientes de sementes nos ecossistemas de canga quanto ao aspecto qualitativo do EDS. No entanto, é necessário ampliar as amostragens, incluindo réplicas de áreas degradadas e preservadas, para melhorar os esforços de conservação e restauração. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-1226-288X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |