O Instituto do Radium de Belo Horizonte: ousadia e inovação tecnológica na terapêutica do câncer no Brasil (1922 – 1950)
| dc.creator | Monica Liz Miranda | |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | |
| dc.description.abstract | This study aims at the identification and analysis of the innovative character of the Instituto do Radium of Belo Horizonte in relation to oncological treatment. My specific focus deals with the relations between that Institute and the research performed in Europe and elsewhere, especially the studies conducted by Marie Curie and Pierre Curie on radioactivity. In the Introduction general aspects of the research are treated. Chapter 1 discusses the contributions of radioactivity to medical science, presenting a retrospective of the pioneering work on radioactivity. I also showed that radiotherapy had its origin with the chemical element radium, represented by the symbol 226Ra and atomic number 88, which was discovered by Marie Curie and Pierre Curie, and was soon used in the treatment of cancer cells known as Curietherapy. Chapter 2 is devoted to the study of medical science in Brazil, from the second half of the XIXth century. In it I treat the impact of the debate on bacteriology and its insertion into the world of microbiological research, to present the scientific research conducted on experimental medicine. This was circumscribed to alumni of the Faculty of Medicine of Rio de Janeiro, especially the first group of medical researchers who established biomedical studies in the country, considering the importance of Dr. Oswaldo Cruz as mentor of those academics. Amongst those alumni I pinpoint Eduardo Borges da Costa at his time of residence at the Instituto Soroterápico Federal, in the Manguinhos estate, under the supervision of Oswaldo Cruz and Rocha Lima. Chaper 3 treats of the Instituto do Radium of Belo Horizonte from its beginnings and establishment, and the use of radioisotopes, such as the famous ampoules containing radium salts, an episode closely linked with the visit of Madame Curie to Belo Horizonte in 1926. Then I draw a line along the period in which the Instituto do Radium became a true milestone in technological innovation, combining therapeutics based on radioisotopes with the newest surgical techniques, during the years 1922 to 1950. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Ciência - História | |
| dc.subject | Medicina - História – Brasil | |
| dc.subject | Câncer – Tratamento | |
| dc.subject | Oncologia | |
| dc.subject | Curie, Marie, 1867-1934 | |
| dc.subject | Radioatividade | |
| dc.subject | Radioterapia | |
| dc.subject | Radioisótopos | |
| dc.subject.other | Oncologia | |
| dc.subject.other | História | |
| dc.subject.other | Terapia radioisótopos | |
| dc.title | O Instituto do Radium de Belo Horizonte: ousadia e inovação tecnológica na terapêutica do câncer no Brasil (1922 – 1950) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Lombardi Filgueiras | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0332057573470620 | |
| local.contributor.referee1 | José Domingos Fabris | |
| local.contributor.referee1 | Ethel Mizrahy Cuperschmid | |
| local.contributor.referee1 | Maria Elena de Lima Perez Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Yurij Castelfranchi | |
| local.contributor.referee1 | João Pedro Braga | |
| local.description.resumo | Este estudo tem como objetivos a identificação e análise do caráter inovador do Instituto do Radium de Belo Horizonte em relação ao tratamento oncológico. Como objetivo específico viso averiguar as relações entre o Instituto do Radium de Belo Horizonte e as pesquisas científicas realizadas na Europa, sobretudo, os estudos sobre radioatividade de Marie Curie e Pierre Curie. Na introdução são abordados os aspectos gerais da pesquisa. O capítulo I visou à apresentação das contribuições da radioatividade para a ciência médica, por meio de uma retrospectiva das pesquisas pioneiras sobre a radioatividade. Demonstro que a radioterapia teve origem na aplicação do elemento químico rádio, representado pelo símbolo químico 226Ra e número atómico 88, descoberto por Marie Curie e Pierre Curie, para o tratamento contra células cancerígenas, denominado “Curieterapia”. O capítulo 2 é dedicado ao estudo da Ciência Médica no Brasil, a partir da segunda metade do século XIX. Identifico o impacto do debate sobre a bacteriologia e sua inserção ao universo de pesquisas da microbiologia, no intuito de demonstrar as iniciativas de pesquisas científicas na área da medicina experimental. Delimitei a análise sobre os egressos da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, especificamente, os primeiros grupos de médicos pesquisadores que alicerçaram a pesquisa científica biomédica no país, considerando a relevância do médico sanitarista Oswaldo Cruz como mentor desses acadêmicos. Entre esses egressos, interessa-me Eduardo Borges da Costa e o período de “estágio” no Instituto Soroterápico Federal, na Fazenda de Manguinhos, orientado pelos médicos Oswaldo Cruz e Rocha Lima. O capítulo 3 é dedicado ao Instituto do Radium de Belo Horizonte desde os critérios e legitimação do hospital, a utilização de radioisótopos, no caso, as famosas ampolas de sais de rádio, fato que suscitou a visita de Madame Curie a Belo Horizonte, em 1926. Traço um percurso acerca do período em que o Instituo do Radium de Belo Horizonte torna-se um verdadeiro marco na inovação tecnológica, conciliando a terapêutica com radioisótopos e as mais novas técnicas cirurgias, entre 1922 e 1950. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-9948-2261 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica |