Análise de procedimentos de manutenção e manifestações patológicas em telhados verdes
dc.creator: Marcelo Gomes de Almeida
dc.date.issued: 2020-09-29
dc.description.abstract: Green roofs are an interesting alternative to minimize the environmental impacts caused by civil construction in large urban centers. This technology, in addition to harmonizing the built environment with nature, provides visual aesthetics, improves thermal and acoustic comfort in the building, offers space for leisure and coexistence, grants natural habitat for animals and plants and is able to mitigate typical problems from large urban concentrations, such as air pollution and temperature increase due to the heat island effect. This technology can also reduce the surface runoff of rainwater, reducing issues with floods. Despite many studies addressing construction techniques and their advantages for the building, as well as for its surroundings, little has been studied about management and maintenance actions and possible pathological manifestations that can affect buildings with this system. In Brazil, this technology is still little used and, therefore, given the limited national experience, the motivation for this study arises, resulting in knowledge of the aspects for construction and post construction, contributing to the adoption of this technique in our country. For this purpose, a survey of the state of the art and the necessary procedures was carried out after its construction within the scope of its management and maintenance, with subsequent studies of the main pathological manifestations that can affect the green roof and consequently the building in which it is placed, as well as the construction techniques and practices recommended by international publications. Later, the field research method was applied to buildings with green roofs in the city of Belo Horizonte, MG, Brazil, with knowledge of the construction techniques and management and maintenance actions used, investigating and identifying possible anomalies reported in literature. Field studies were carried out between 01 / October / 2018 and 20 / August / 2019 and problems such as vegetation death, substrate compaction, areas without vegetation cover, vegetation advance, roots and rhizomes in protected areas, ascending and negative humidity and fissures in walls and in plateaus were found. Although the literature points to horizontal fences as the second constructive element to present the largest number of anomalies in buildings, on-site inspections have shown that the most recurrent problems in green roofs are concentrated essentially in the vegetation and not on the roof itself. However, the lack of periodic inspections with predictive, preventive and corrective maintenance plans can spread anomalies to the construction. Such procedures are essential for the system's longevity, raising the costs of its implementation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Edifícios sustentáveis
dc.subject: Projetos e construção
dc.subject: Cobertura verde
dc.subject: Patologia de construção
dc.subject: Durabilidade (Engenharia)
dc.subject.other: Telhado verde
dc.subject.other: Tecnologia da construção
dc.subject.other: Anomalias
dc.subject.other: Manifestações patológicas
dc.subject.other: Gestão e manutenção de telhados verdes
dc.subject.other: Durabilidade
dc.subject.other: Vida útil
dc.subject.other: Desempenho
dc.title: Análise de procedimentos de manutenção e manifestações patológicas em telhados verdes
dc.title.alternative: Analysis of maintenance procedures and pathological manifestations on green roofs
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.advisor1Cristiane Machado Parisi Jonov
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4681966333993716
local.contributor.referee1Eduardo Chahud
local.contributor.referee1Nilo de Oliveira Nascimento
local.description.resumoOs telhados verdes são uma interessante alternativa para minimizar os impactos ambientais causados pela construção civil em grandes centros urbanos. Esta tecnologia, além de harmonizar o ambiente construído com a natureza, proporciona estética visual, melhoria no conforto térmico e acústico na edificação, oferece espaço para lazer e convivência, habitat natural para animais e plantas e é capaz de mitigar problemas típicos das grandes concentrações urbanas, tais como a poluição do ar, o aumento da temperatura pelo efeito da ilha de calor e ainda reduzir o escoamento superficial de águas pluviais, diminuindo os problemas com inundações. Apesar de muitos estudos realizados abordando as técnicas construtivas e suas vantagens para a edificação, bem como para seu entorno, pouco se estudou sobre as ações de gestão e manutenção e possíveis manifestações patológicas que podem acometer a edificação com este sistema. No Brasil a tecnologia ainda é pouco utilizada e, portanto, diante da pouca experiência nacional surge a motivação para este estudo que resultou em um conhecimento sobre os aspectos para implantação e principalmente, pós implantação, contribuindo para a consagração desta técnica em nosso país. Para tanto, realizou-se um levantamento do estado da arte e dos procedimentos necessários após sua implantação no âmbito de sua gestão e manutenção, com posterior incursão pelas principais manifestações patológicas que podem acometer o telhado verde e consequentemente a edificação na qual está implantado, bem como pelas técnicas e práticas construtivas recomendadas por publicações internacionais. Em seguida aplicou-se o método de pesquisa de campo em edificações dotadas de telhado verde na cidade de Belo Horizonte, MG, Brasil, conhecendo as técnicas construtivas e as ações de gestão e manutenção empregadas e averiguação e identificação das possíveis anomalias relatadas na literatura. Os estudos de campo foram realizados entre os dias 01/outubro/2018 e 20/agosto/2019 e foram constatados problemas como morte de vegetação, compactação do substrato, áreas sem cobertura vegetal, avanço de vegetação, raízes e rizomas em áreas protegidas, umidade ascendente e negativa e fissuras em paredes e platibandas. Apesar de a literatura apontar as vedações horizontais como sendo o segundo elemento construtivo a apresentar maior número de anomalias numa edificação, as inspeções in loco mostraram que os problemas mais recorrentes nos telhados verdes se concentram essencialmente na própria vegetação e não na cobertura propriamente dita, porém, a falta de inspeções periódicas com planos de manutenções preditivas, preventivas e corretivas pode propagar anomalias para a construção. Tais procedimentos são de suma importância para a longevidade do sistema, o que eleva os custos de sua implantação.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9669-5542
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil