Situação epidemiológica da brucelose bovina e caracterização da pecuária bovina no estado de Minas Gerais, 2011.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Augusto Dias
Hamilton Pereira Santos
Elaine Maria Seles Dorneles
Marcos Bryan Heinemann
Hamilton Pereira Santos
Elaine Maria Seles Dorneles
Marcos Bryan Heinemann
Resumo
Um estudo transversal foi realizado no estado de Minas Gerais, Brasil, em 2011, tendo como objetivos estimar a soroprevalência aparente da brucelose (Brucella abortus) em propriedades e bovinos, e identificar possíveis fatores de risco para a infecção nos rebanhos com fêmeas em idade reprodutiva. O estado foi regionalizado em sete estratos: 1. Regiões Noroeste, Norte e Nordeste; 2. Região Leste; 3. Região Central; 4. Região da Zona da Mata; 5. Regiões Sul e Sudoeste; 6. Região do Alto Paranaíba; 7. Região do TriânguloMineiro, e a amostragem foi aleatória em dois estágios: das propriedades e, posteriormente, dos bovinos em cada uma das mesmas. Foram coletadas amostras de sangue de 18.990 fêmeas em idade reprodutiva em 2.185 propriedades. Os testes sorológicos utilizados na detecção de anticorpos anti-B. abortus foram o teste do antígeno acidificado tamponado e, como confirmatório, o 2-Mercaptoetanol, rotina preconizada pelo Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT). O resultado da soroprevalência aparente da brucelose bovina em propriedades foi de 3.59% (95% CI: 2.764.42%) e em bovinos de 0.81% (95% CI: 0.051.10%). A análise de regressão logística múltipla revelou como fator de risco para a presença de anticorpos anti-B. abortus o número total de fêmeas na propriedade com Odds Ratio (OR) de 1.93 (95% CI: 1.123.34) para os rebanhos de 30 a 210 fêmeas e de 7.81 (95% CI: 3.72-16.38) para aqueles com mais de 210 fêmeas, sempre em comparação ao risco dos rebanhos com menos de 30 fêmeas. Os resultados indicam que a brucelose bovina se encontra presente em Minas Gerais, havendo um menor risco de sua ocorrência nas propriedades com maior número de fêmeas.
Abstract
This cross-sectional study was conducted in the state of Minas Gerais, Brazil, in 2011 to estimate the seroprevalence of bovine brucellosis (Brucella abortus) in properties and cattle, and to identify potential infection risk factors for herds with cows of reproductive age. The state was divided into seven regions: 1. Noroeste, Norte and Nordeste; 2. Leste; 3. Central; 4. Zona da Mata; 5. Sul and Sudoeste; 6. Alto Paranaíba; and 7. Triângulo Mineiro. Random, two-stage sampling was performed of both properties and cattle from each property. Blood samples were collected from 18,990 cows of reproductive age from 2,185 properties. The serologic tests used for the detection of anti-B. abortus antibodies included the buffered, acidified plate antigen test, as a screening test, with the 2-mercaptoethanol reduction, test as a confirmatory test, as recommended by the Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal - PNCEBT (National Program for the Control and Eradication of Animal Brucellosis and Tuberculosis). The seroprevalence of bovine brucellosis on the surveyed properties and in cattle were 3.59% (95% confidence interval [CI]: 2.76 4.42%) and 0.81% (95% CI: 0.05-1.10%), respectively. Multiple logistic regression analysis identified the total number of cows in the property as a risk factor for the presence of anti-B. abortus antibodies, with an odds ratio (OR) of 1.93 (95% CI: 1.12 - 3.34) for herds with 30 to 210 cows and 7.81 (95% CI: 3.72-16.38) for those with more than 210 cows, relative to the risk in herds with less than 30 cows, the base category. While these results demonstrate a significant reduction in the prevalence of properties with bovine brucellosis, the disease is still present in Minas Gerais, with properties with higher numbers of cows at higher risk for infection.
Assunto
Saude animal, Brucelose em bovino, Bovino Doenças, Epidemiologia
Palavras-chave
prevalência, Minas Gerais, Brasil, Brucella abortus, bovino, fatores de risco