Condições experimentais para a determinação da susceptibilidade de Paracoccidioides brasiliensis e seleção de subpopulações menos sensíveis a antifúngicos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Paracoccidioides brasiliensis, agente etiológico da paracoccidioidomicose (PCM), é um fungo dimórfico: - cresce micelial (M) à temperatura ambiente e leveduriforme (L) à 37ºC. Várias drogas estão disponíveis para o tratamento da PCM, contudo, as metodologias-padrão propostas pelo Clinical Laboratory and Standards Institute (CLSI) para a determinação de susceptibilidade “in vitro” aos antifúngicos para fungos filamentosos e leveduras não incluiu P. brasiliensis. Neste estudo, a partir de parâmetros iniciais indicados no documento CLSI (M27-A2), testaram-se, por microdiluição, várias condições experimentais (tamanho do inoculo, períodos de leitura, meios de cultura, temperaturas de incubação), ensaiadas para os antifúngicos anfotericina B, itraconazol, cetoconazol, fluconazol, sulfametoxazol, bactrim e terbinafina, frente a vinte e um isolados clínicos e ambientais. Avaliou-se a atividade fungicida ou fungistática das drogas. Os melhores resultados foram obtidos após 15 dias de incubação. Observou-se que para um determinado isolado, sob igual temperatura e tempo de leitura, havia diferenças estatísticas (P<0,05) nos valores das concentrações inibitórias mínimas (CIMs) nos três meios de cultura (exceto fluconazol, nos meios MHM e MVM, à 37ºC). No meio RPMI, 81% dos isolados mostraram transição de levedura para micélio, a 37C, independente da presença de antifúngicos. A temperatura de incubação influenciou significativamente os valores de CIM (P<0,05). O meio MVM mostrou-se o mais efetivo para observação da atividade antifúngica e determinação de CIM para sulfametoxazol e para a combinação sulfametoxazol/trimetropim (CIMs de 1,17-18,75 g/mL a 37ºC). Nos meios RPMI e MHM, os valores registrados foram de 150-300 g/mL e 75-300 g/mL para sulfametoxazol e 9,37-150 g/mL e 18,75-300 g/mL, respectivamente. Sob as condições empregadas, a anfotericina B mostrou-se fungicida contra todos os isolados. Os demais antifúngicos, para um mesmo isolado, apresentaram alternadamente perfil fungicida ou fungistático, tanto nos cultivos oriundos do meio RPMI quanto de MHM. Os isolados que apresentaram maiores valores de CIM foram escolhidos para seleção de subpopulações tolerantes a concentrações crescentes de antifúngicos incorporados ao Agar YPD, a 37C. Selecionaram-se dois clones a partir do isolado parental Pb4 e dois a partir de Pb09, os quais cresceram em 700 g/mL de sulfametoxazol, mantendo a estabilidade do fenótipo; dois clones do parental Tatu e um de Pb03 cresceram em 600 g/mL da droga; um clone de Pb2 e dois de Pb18 cresceram em 500 g/mL de sulfametoxazol. Para o fluconazol, 4 clones do parental Ed01 cresceram em 6 g/mL, um clone do parental Tatu cresceu em 7g/mL e outro em 9 g/mL, valores estes correspondentes a, respectivamente, três, sete e nove vezes o valor da CIM dos parentais. Na temperatura ambiente, a partir do isolado parental B339, foram selecionadas colônias na presença de 300 g/mL de sulfametoxazol. Após cultivos sucessivos e aumento da concentração do antifúngico, três clones (BCL1, BCL2 e BCL4) desenvolveram-se em 400 g/mL. Curiosamente, todos apresentaram morfologia atípica caracterizada por colônias de aspecto cerebriforme e, à microscopia, células leveduriformes, fenótipo permaneceu estável na temperatura ambiente, mesmo na ausência do antifúngico. Acredita-se que a seleção dessas subpopulações de P. brasiliensis tolerantes a concentrações elevadas de sulfametoxazol e de fluconazol e aquela que exibe bloqueio na transição dimórfica apresentem interesse como objetos do estudo desses processos biológicos.
Abstract
Paracoccidioides brasiliensis, the etiological agent of paracoccidioidomycosis (PCM), is a dimorphic fungus, growing mycelial (M) at room temperature and yeast-like (L) at 37°C. Several drugs are available for the treatment of PCM, however, the standard methods proposed by the Clinical Laboratory and Standards Institute (CLSI) for determination of the "in vitro" antifungal susceptibility of filamentous fungi and yeasts did not include P. brasiliensis. In this study, on the basis of parameters indicated in the document M27-A2 (CLSI), experimental conditions such as size of the inoculum, reading periods, culture media, and incubation temperatures, were assayed employing twenty-one clinical and environmental isolates by the microdilution method to amphotericin B, itraconazole, ketoconazole, fluconazole, sulfamethoxazole, combination sulfamethoxazole/trimetropim and terbinafine. We evaluated the fungistatic or fungicidal activities of the drugs tested. The best results were obtained after 15 days of incubation. For a given isolate under the same temperature and time of reading, it was observed that the minimum inhibitory concentrations (MICs) were significantly different in all three media tested (P<0.05) (except for fluconazole, in MHM and MVM media, at 37°C). In RPMI, 81% of the isolates showed the yeast to mycelium transition at 37C, regardless of the presence of the antifungal agents. The temperature of incubation did significantly influence the MIC values (P<0.05). The MVM culture medium proved to be the most effective for the observation of antifungal activity and determination of the MIC of sulfamethoxazole and the sulfamethoxazole/trimetropim combination (MICs of 1, 17-18,75 g/mL to both at 37C). The values recorded in RPMI and MHM media were 150-300 g/mL e 75-300 g/mL to sulfamethoxazole e 9,37-150 g/mL e 18,75-300 g/mL to combination sulfamethoxazole /trimetropim, respectively. Amphotericin B showed fungicidal against all isolates. For the other antifungal agents, the same isolate showed either fungicidal or fungistatic profiles in cultures coming either from RPMI or MHM media. Isolates that have shown the higher MIC values were chosen for the selection of fungal subpopulations tolerant to increasing concentrations of antifungal agents, at 37C. Drugs have been incorporated into YPD agar. Two clones selected from the parental Pb4 isolate and two from Pb09 grew at 700 g/mL of sulfamethoxazole, keeping the stability of the phenotype; two clones from the parental isolate Tatu and one of Pb03 grew at 600 μg/mL of the drug, one clone from the parental Pb2 and two from Pb18 grew at 500 μg/mL of sulfamethoxazole. For fluconazole, so far, four clones of the parental ED01 grew at 6 μg/mL. One clone from the parental isolate Tatu grew at 7 μg/mL and a second at 9 μg/mL. These values correspond, respectively, to three, seven and nine times the original MIC values of the parentals. At room temperature, some colonies selected from the parental isolate B339 grew in the presence of 300μg/mL of sulfamethoxazole. After adapted at increasing concentration of the antifungal agent, three clones (BCL1, BCL2 and BCL4) developed in 400 μg/mL. All these clones exhibited atypical morphology, showing cerebriform colonies and at the microscope, yeast cells. This phenotype remained stable at room temperature, even in the absence of antifungal. These of P. brasiliensis sub-populations either those tolerant in vitro to higher concentrations of sulfamethoxazole and fluconazole as well as that displaying a blockage in dimorphic transition would be of interest in studying these biological processes.
Assunto
Microbiologia, Paracoccidioides, Testes de sensibilidade microbiana, Antifúngicos
Palavras-chave
Paracoccidioides brasiliensis, CIM, Agentes antifúngicos, Seleção, Resistência, Morfogênese, Dimorfismo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto