Facilities management: inovação no uso, ocupação e manutenção em edificações escolares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sidnea Eliane Campos Ribeiro
Hisashi Inoue
Hisashi Inoue
Resumo
O Facilities Management (FM) é uma atividade abrangente que integra pessoas, locais, processos e tecnologia na gestão de edificações, abordando seu uso, operação e manutenção. A falta de informações técnicas e inspeções empíricas pode levar a problemas de desempenho e gastos desnecessários em edifícios. Todas as construções requerem um planejamento de manutenção ao longo de sua vida útil, e a implementação de práticas de FM, com foco na manutenção preditiva, pode otimizar as operações, visando à satisfação dos usuários e à melhoria contínua nos processos de gestão. Este estudo tem como objetivo investigar estratégias de Facilities Management que promovam a otimização da operação e manutenção de edificações, alinhadas à satisfação dos interessados. Também visa fornecer dados para que gestores públicos possam promover melhorias nas intervenções prediais. O estudo analisa as condições das edificações escolares, identifica tecnologias e inovações aplicáveis. A metodologia do estudo inclui revisão bibliográfica, coleta de dados por meio de uma avaliação da infraestrutura realizada pela Secretaria de Educação do Estado de Minas Gerais e análise das condições dos ambientes identificando padrões de anomalias e falhas que impactam o desempenho e a durabilidade das edificações. Por meio da Matriz GUT e Matriz de Riscos, foi possível priorizar intervenções necessárias. Os resultados da pesquisa serão sintetizados para propor recomendações do uso de tecnologias, como o BIM (Building Information Modeling) e IoT (Internet das coisas) na Gestão das Instalações. Em resumo, o Facilities Management desempenha um papel fundamental na otimização da operação e manutenção de edificações, com potencial para reduzir custos e melhorar a satisfação dos usuários. Este estudo busca identificar estratégias e práticas que possam ser aplicadas no setor e oferecer recomendações para uma gestão mais eficaz e sustentável das edificações.
Abstract
Facilities Management (FM) is a comprehensive activity that integrates people, places, processes, and technology in the management of buildings, addressing their use, operation, and maintenance. A lack of technical information and empirical inspections can lead to performance problems and unnecessary expenses in buildings. All buildings require maintenance planning throughout their lifespan, and the implementation of FM practices, focusing on predictive maintenance, can optimize operations, aiming at user satisfaction and continuous improvement in management processes. This study aims to investigate Facilities Management strategies that promote the optimization of building operation and maintenance, aligned with stakeholder satisfaction. It also aims to provide data so that public managers can promote improvements in building interventions. The study analyzes the conditions of school buildings and identifies applicable technologies and innovations. The study methodology includes a literature review, data collection through an infrastructure assessment carried out by the Minas Gerais State Department of Education, and analysis of environmental conditions, identifying patterns of anomalies and failures that impact the performance and durability of buildings. Through the GUT Matrix and Risk Matrix, it was possible to prioritize necessary interventions. The research results will be synthesized to propose recommendations for the use of technologies such as BIM (Building Information Modeling) and IoT (Internet of Things) in Facilities Management. In summary, Facilities Management plays a fundamental role in optimizing the operation and maintenance of buildings, with the potential to reduce costs and improve user satisfaction. This study seeks to identify strategies and practices that can be applied in the sector and offer recommendations for more effective and sustainable building management.
Assunto
Construção civil, Instalações escolares, Administração e organização escolar, Edifícios escolares
Palavras-chave
Facilities management, Manutenção preditiva, Otimização de edificações, Gestão eficiente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso restrito