Impacto do processo de urbanização na formação de enchentes e alagamentos em Belo Horizonte, MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As enchentes e inundações são produtos da urbanização e mesmo em cidades planejadas como Belo Horizonte/MG, ocorrem com frequência e magnitude. A partir da análise do planejamento da construção da capital de Minas Gerais, visando entender a relação urbanística da cidade com a bacia hidrográfica e os cursos d’água, este estudo teve por objetivo investigar as ações empreendidas ao longo da formação da cidade de Belo Horizonte e sua correlação com a formação de enchentes e inundações. Por meio de uma revisão de literatura, procurou-se identificar os preceitos de concepção e implantação da capital mineira, além das ações empreendidas ao longo do tempo para a urbanização do espaço e a metropolização. Os resultados revelaram que a abundância de recursos hídricos foi decisiva na escolha do local da sede da capital, baseando-se no discurso sanitarista de eliminação dos dejetos e fácil captação de água para abastecimento. Todavia, a inadequação do plano de transformações urbanísticas, cujo traçado previam vias ortogonais, ainda que fossem necessários grandes alterações topográficas e mudanças fluviais do sitio, resultou na supressão dos cursos d’água da paisagem, urbanização de fundos de vale, construção de grandes sistemas viários e, sobretudo, na canalização dos córregos. A urbanização, portanto, ocupou o lugar do rio e pode ser considerada como responsável por causar a formação de inundações, enchentes e alagamentos na cidade.
Abstract
Floods and inundations are products of urbanization, and even in planned cities like Belo Horizonte / MG, they occur very often and with magnitude. From the analysis of the construction planning of the capital of Minas Gerais, aiming to understand the urbanistic relationship between the city, the hydrographic basin and watercourses, this study aimed to investigate the actions undertaken during the formation of the city of Belo Horizonte and its correlation with the formation of floods and inundations. Through a literature review, it was sought to identify the precepts of conception and implantation of the capital of Minas Gerais, in addition to the actions taken over time for the urbanization of space and metropolization. The results revealed that the abundance of water resources was decisive in the choice of the location of the capital's headquarters, based on the sanitarian discourse of eliminating waste and easy collection of water for supplying. However, the inadequacy of the urban transformation plan, in which the layout pictured orthogonal routes even though major topographic changes and fluvial changes to the site were necessary, resulted in the suppression of watercourses in the landscape, urbanization of valley bottoms, construction of large road systems and, above all, in channeling the streams. Therefore, the urbanization took the place of the river and can then be considered responsible for causing the formation of inundations, floods and flooding in the city.
Assunto
Inundações, Canalização de concreto, Aquedutos
Palavras-chave
Inundações, Rios Urbanos, Canalizações, Urbanismo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto