Diabetes mellitus e assistência odontológica: uma estreita relação revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Santiago Gomez
Resumo
O diabetes mellitus é uma doença crônica que leva a complicações metabólicas, vasculares, neurológicas, infecciosas e provoca alteração na capacidade imunológica. Sua prevalência na população brasileira faz com que seja necessário o diagnóstico precoce e tratamento multidisciplinar. Entre as complicações da doença estão as afecções bucais e uma estreita relação com a doença periodontal. O diabetes é um agravante para o desenvolvimento e progressão da doença periodontal, e a mesma, se não tratada, altera o controle glicêmico da diabetes. O cirurgião-dentista tem grande importância no controle do diabetes mellitus participando do atendimento multiprofissional, atuando em atividades curativas, preventivas e de promoção de saúde. O objetivo do presente estudo é aprofundar a discussão teórica e fornecer aos profissionais de saúde conhecimento e uma revisão atualizada sobre a importância da atenção odontológica aos portadores de diabetes mellitus, assim como as condutas adequadas durante o atendimento odontológico. A adesão e a procura por tratamento nos casos de pacientes diabéticos precisa ser estimulada, para que ocorra a melhora da higiene bucal, controle da doença periodontal e melhora no controle glicêmico. A melhora na infecção periodontal contribuirá para um melhor controle glicêmico, reduzindo os riscos de doenças cardiovasculares e neurológicas nos portadores de diabetes.
Abstract
The diabetes mellitus is a chronic disease that takes to complications metabolic, vascular, neurological, infectious and provokes alteration in the immunological capacity. Its prevalence in the Brazilian population does with that is necessary the precocious diagnosis and treatment multidisciplinary. Among the complications of the disease are buccal affection and a narrow relationship with the periodontal disease. The diabetes is an added difficulty to the development and progression of the periodontal disease, and the same if not treated alters the control glycemic of the diabetes. The surgeon-dentist has great importance in the control of the diabetes mellitus participating in the service multiprofissional, acting in activities healing, preventive and of promotion of health. The objective of the present study is to deepen the theoretical discussion and to supply to the professionals of health knowledge and an updated revision about the importance of the attention odontologic to the carrier of diabetes mellitus, as well as the appropriate conducts during the service odontologic. The adhesion and the search for treatment in the diabetic patients' cases need to be stimulated, so that occurs the improvement of the buccal hygiene, control of the disease periodontal and improvement in the control glicemic. The improvement in the infection periodontal will contribute to a better control glicemic, reducing the risks of cardiovascular and neurological diseases in the carriers of diabetes.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Periodontite, Diabetes mellitus, Doença periodontal, Assistência odontológica, Manifestações bucais