Identificação de transições em vídeo baseada na análise de imagens 2D
dc.creator: Silvio Jamil Ferzoli Guimaraes
dc.date.issued: 2003-03-14
dc.description.abstract: The video segmentation problem consists in the identification of the boundary between consecutive shots in a video sequence. The common approach to solve this problem is based on the computation of dissimilarity measures between frames. In this work, the video segmentation problem is transformed into a problem of pattern detection, where each video event is represented by a dierent pattern on a 2D spatio-temporal image, called visual rhythm. To cope with this problem, we consider basically morphological and topological tools that we use in order to identify the specific patterns that are related to video events such as cuts, fades, dissolves and flashes. To compare dierent methodswe define two new measures, the robustness and the gamma measures. In general, the proposed methods present the quality measures better than the other methods used to comparison.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Processamento de imagens Técnicas digitais
dc.subject: Vídeo digital
dc.subject.otheranálise de imagens 2D
dc.subject.otherprocessamento digital de imagens
dc.title: Identificação de transições em vídeo baseada na análise de imagens 2D
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Michel Couprie
local.contributor.advisor-co1Neucimar Jerônimo Leite
local.contributor.advisor1Arnaldo de Albuquerque Araujo
local.contributor.referee1Mario Fernando Montenegro Campos
local.contributor.referee1Rodrigo Lima Carceroni
local.contributor.referee1Jacques Facon
local.description.resumoO problema de segmentação em vídeo consiste na identificação dos limites entre as tomadas em um video. A abordagem clássica para resolver este problema é baseada no cálculo de medidas de dissimilaridade entre quadros. Neste trabalho, o problema de segmentação em vídeo é transformado em um problema de detecção de padrões, onde cada evento de vídeo é transformado em diferentes padrões em um imagem espaço-temporal 2D, chamada ritmo visual. Para tratar este problema, nós consideramos basicamente ferramentas morfológicas e topológicas com o objetivo de identificar os padrões específicos que são relacionados à eventos do vídeo, como cortes, fades, dissolves e flash. Para comparar os diferentes métodos, nós definimos duas novas medidas de dissimilaridade, a robusteza e a medida gama, que relacionam as medidas básicas de qualidade com um família de limiares. Os resultados obtidos a partir dos métodos propostos, definidos em termos de medidas de qualidade, são melhores que os resultados dos outros métodos usados como critério de comparação.
local.publisher.initialsUFMG