Uma releitura feminista da teoria da justiça: debates entre Rawls e Okin
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
A feminist retelling of the theory of justice: debates between Rawls and Okin
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Lopes Decat
Evanilda Nascimento de Godoi de Bustamante
Resumo
O presente estudo parte do embate entre a teoria da justiça de John Rawls e as críticas que a ela foram elaboradas por autoras feministas, em especial Susan Moller Okin, na obra “Justice, Gender and the Family” (OKIN, 1989). As considerações de Okin, que é liberal assim como Rawls, não pretendem substituir ou destruir a teoria da justiça do autor, mas apenas torná-la mais inclusiva para as mulheres. Os aspectos de “Uma Teoria da Justiça” (RAWLS, 1999) criticados por Okin foram respondidos pelo autor em "Justiça como equidade: uma reformulação" (2003). Apesar disso, Rawls não resolveu de maneira satisfatória os problemas apontados. Contudo, se acredita no potencial da própria teoria rawlsiana para, com as devidas adaptações, passar a incluir as mulheres. O repensar a teoria da justiça possibilita maiores chances de que as mulheres sejam pessoas “livres e iguais”, que participem da cooperação social de forma mais equitativa (mitigando os efeitos da divisão sexual do trabalho) e garantindo a elas oportunidades de escolha da forma de vida (inclusive quanto à ocupação profissional), bem como pode promover a melhor distribuição dos bens primários. A separação entre esfera pública e privada é relativa e não deve servir para justificar a inércia do estado na promoção de igualdade no âmbito privado. Há diferentes abordagens feministas sobre como combater injustiças fundadas no gênero (semelhança, diferença e dominação). Todas elas podem ser válidas para promover a igualdade. Com os apontamentos feministas os conceitos rawlsianos podem ser repensados de modo a se tornam mais próximos do ideal de promoção da justiça como equidade para todas as pessoas, inclusive as mulheres.
Abstract
The present study starts from the clash between John Rawls' theory of justice and the criticisms that were made by feminist authors, especially Susan Moller Okin, in the work “Justice, Gender and the Family” (OKIN, 1989). The considerations of Okin, who is liberal as well as Rawls, are not intended to replace or destroy the author's theory of justice, but only to make it more inclusive for women. The aspects of “A Theory of Justice” (RAWLS, 1999) criticized by Okin were answered by the author in "Justice as equity: a reformulation" (2003). Despite this, Rawls did not satisfactorily solve the problems mentioned. However, we believe in the potential of Rawlsian theory itself, with the necessary adaptations, to include women. Rethinking the theory of justice provides greater chances that women are “free and equal” people, who participate in social cooperation more equitably (mitigating the effects of the sexual division of labor) and guaranteeing them opportunities to choose the way (including professional occupation), as well as promoting better distribution of primary goods. The separation between public and private sphere is relative and should not serve to justify the state's inertia in promoting equality in the private sphere. There are different feminist approaches on how to combat gender-based injustices (sameness, difference and domination). All of them can be valid to promote equality. With feminist notes, Rawlsian concepts can be rethought in order to become closer to the ideal of promoting justice as equity for all people, including women.
Assunto
Direito, Justiça, Feminismo, Liberalismo, Raws, John, 1921-2002, Okin, Susan Moller, 1946-2004
Palavras-chave
Teoria da Justiça, Críticas Feministas, Liberalismo igualitário, John Rawls, Susan Okin
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por