O complexo da linguagem em "Para uma ontologia do ser social"
dc.creator: Myreli Xavier de Lima
dc.date.issued: 2023-06-21
dc.description.abstract: This research aims to analyze the determinations of the categorical complex of language, as conceived by György Lukács, in the work Ontology of social being. The study will have as its guiding thread the pages dedicated especially to this topic in the Complex of complexes section, and for the purposes of complementation and deepening, we will also turn to Aesthetics – chapters one and eleven – and the Prolegomena. We will seek to demonstrate how the category of language emerges in the dense categorical web that makes up the work, as well as the moment and reason why it was necessary to bring it up for a detailed examination. Having done this, we will look into the internal legalities of the language complex, seeking to illuminate its categorical structure, peculiarity and reproduction. Finally, we will make some notes on the topic in The signaling system 1', a chapter that is part of the third volume of Aesthetics, and which constitutes a necessary complement for the broad understanding of language as an instrument of communication and exchange between human beings.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia - Teses
dc.subject: Linguagem - Teses
dc.subject: Ontologia - Teses
dc.subject: Lukács, Gyorgy, 1885-1971
dc.subject.other: Linguagem
dc.subject.other: Ontologia
dc.subject.other: Lukács
dc.title: O complexo da linguagem em "Para uma ontologia do ser social"
dc.title.alternative: The language complex in Lukac's "Ontology of social being"
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ester Vaisman Chasin
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5249699643901519
local.contributor.referee1Ana Selva Castelo Branco Albinati
local.contributor.referee1Ronaldo Vielmi Fortes
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo analisar as determinações do complexo categorial da linguagem, tal como foi concebido por György Lukács, na obra Para uma ontologia do ser social. O estudo terá como fio condutor as páginas dedicadas especialmente ao tema na seção Complexo de complexos sendo que, para fins de complementação e aprofundamento, recorreremos também à Estética – capítulos um e onze – e aos Prolegômenos. Buscaremos demonstrar como a categoria da linguagem emerge em meio à densa trama categorial que compõe a obra, bem como o momento e o motivo pelo qual foi necessário trazê-la à tona para um exame pormenorizado. Feito isso, nos debruçaremos sobre as legalidades internas do complexo da linguagem, procurando iluminar sua estrutura categorial, peculiaridade e reprodução. Por fim, faremos alguns apontamentos sobre o tema em O sistema de sinalização 1’, capítulo que integra o terceiro volume da Estética, e que constitui um complemento necessário para a compreensão ampla da linguagem enquanto instrumento da comunicação e do intercâmbio entre os seres humanos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia