Movimentações e ressonâncias: uma análise organizacional e socioespacial da Feira Coberta do Padre Eustáquio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rita de Cássia Lucena Velloso
Glauco Bruce Rodrigues
Glauco Bruce Rodrigues
Resumo
Esta pesquisa busca investigar, por uma perspectiva organizacional e socioespacial, limites e possibilidades de processos de construção coletiva em torno das disputas da Feira Coberta do Padre Eustáquio (FECOPE). Contaminado por outros modos de narrar, o trabalho tem como foco as narrativas dos atores que negociam e experimentam o território, para a construção de uma narrativa própria sobre o urbano que os cerca e os constitui. De feira de rua, à feira coberta junto a centro cultural, e hoje parte do projeto de concessão e requalificação dos mercados municipais de Belo Horizonte, a FECOPE atua como instrumento de pensamento para discutir democratização da gestão urbana e lutas populares relacionadas à feira e para além dela. Assim, sobretudo a partir de conceitos e categorias de Marcelo Lopes de Souza e de Rodrigo Nunes, o trabalho analisa as movimentações sociais no território, suas práticas e organizações, tanto pela abertura institucional de participação social, quanto por ações que a ultrapassam. Aponta-se que a FECOPE, palco e objeto de conflitos, representa um encontro de pessoas que se mobilizam para não só acessar, mas também modificar os canais participativos instituídos. Não se tratam de atores nem subversivos, nem subordinados, mas de atuações que perturbam as instâncias definidas e provocam ressonâncias – e como tal, emitem ondas pontuais que interferem construtivamente sobre o espaço.
Abstract
This research seeks to investigate, from an organizational and socio-spatial perspective, limits and possibilities of collective construction processes around the disputes of Feira Coberta do Padre Eustáquio (FECOPE). Contaminated by other ways of narrating, this work focuses on narratives from actors who negotiate and experience the territory, for the construction of their own narrative about the urban that surrounds and constitutes them. From a street market, to a covered market with a cultural center, and nowaday part of the concession and requalification project of municipal markets from Belo Horizonte, FECOPE acts as an instrument of thought to discuss democratization of urban management and popular struggles related to the market and beyond. Thus, especially based on concepts and categories by Marcelo Lopes de Souza and Rodrigo Nunes, this paper analyzes the social moving in the territory, its practices and organizations, both through the institutional opening of social participation, and through actions that go beyond it. It points out that FECOPE, stage and object of conflicts, represents an meeting of people who mobilize not only to access, but also to modify the established participatory channels. These are neither subversive nor subordinate actors, but performances that disturb the defined instances and provoke resonances – and as such, emit punctual waves that constructively interfere with the space.
Assunto
Planejamento urbano, Feiras-livres, Participação social, Espaço urbano, Espaços públicos
Palavras-chave
Produção do espaço, Construção coletiva, Narrativas, Território
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto