A formação do leitor/produtor mediador-cartográfico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The formation of the reader producer cartographic-mediator
La formation du lecteur producteur médiateur-cartographique
Membros da banca
Gisele Girardi
Celia Abicalil Belmiro
Fernanda Padovesi Fonseca
Elisabeth Guzzo de Almeida
Resumo
Esta tese tem como objetivo geral compreender a formação do leitor/produtor mediador-cartográfico (LPMC) por meio da captaçãodas práticas de leitura e produção do mapa temático situadas nos contextos formativos dos acadêmicos de Geografia e Pedagogia da UFMG. O quadro teórico estabelece um diálogo entre a linguagem cartográfica (LC) e os Novos Estudos do Letramento (NEL), com enfoque nas discussões sobre multimodalidade e multiletramentos presentes nos estudos do Grupo de Nova Londres. Ante a ideia de que o estado ou a condição de leitor/produtor do mapa temático pressupõe o estado ou a condição de mediador-cartográfico desse gênero do discurso geográfico, busca-se encontrar respostas, sem desconsiderar outras e novas perguntas, para o seguinte questionamento central: como se constitui o leitor/produtor mediador-cartográfico? Assume-se que o mapa temático é, desde a sua definição, um gênero implicado com as discussões da multimodalidade e dos multiletramentos que são mobilizados no seu saber-fazer. Foi adotada uma abordagem qualitativa dialogada com a abordagem interativa-responsiva, típica em pesquisas com viés etnográfico, utilizando-se como procedimentos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo. Esse terceiro procedimento viabilizou a realização de observações no ensino remoto, em contexto pandêmico, envolvendo 30 sujeitos, que também foram entrevistados. O corpus analítico constitui-se das disciplinas Cartografia (CRT) e Cartografia Digital (CD), pertencentes ao curso de Geografia, e Fundamentos de Metodologia do Ensino de Geografia (FMEG), integrante do curso de Pedagogia. As categorias de análise foram organizadas em três dimensões formativas (pandêmica, cartográfica e conceitual), que permitiram problematizar a formação dos profissionais implicados com a linguagem cartográficasegundo as discussões propiciadas pela expressão concebida no estudo, e conforme o entendimento de que a geograficidade social perpassa por profissionais que se constituam como leitor/produtor mediador-cartográfico. Os resultados revelam que os cenários formativos investigados têm se desviado, de algum modo, da formação desse tipo específico de leitor e que, com base nas práticas captadas nas disciplinas observadas, predominam dois modelos de letramentos. Um, em relação às disciplinas CRT e CD, restrito à reprodução de modos de produção do mapa temático com os usos de plataformas, sistemas padronizados e apartado da discussão geográfica crítica. Outro, em relação à FMEG que, apesar de sustentado em uma visão crítica dos fenômenos geográficos, despiu-se de uma abordagem reflexiva, e mesmo técnica, do gênero discursivo mapa temático. Ressalvado o contexto de ensino em tempos de pandemia, não foram observadas situações em que se propôs explicitamente a leitura do mapa temático, ao passo que foram constatadas abordagens para a sua produção. Poucas, também, foram as relações evidenciadas entre as abordagens da linguagem cartográfica e dos Novos Estudos do Letramento, em especial as discussões sobre multimodalidade e multiletramentos. Esses achados parecem caminhar em sentido contrário à problematização da autoria e à produção de novos sentidos e usos do mapa temático num momento em que a produção e a circulação de mapas na sociedade passam por novas regras e modos de fazer, próprios das necessidades contemporâneas e dos novos contextos de letramentos, sobretudo em um contexto de vida marcado pelo traço da cultura digital.
Abstract
The present thesis has the goal of understanding the formation of the reader/producer cartographic-mediator (RPCM) from the execution of reading practices and the production of a thematic map in the formative academic contexts of Geography and Pedagogy at UFMG university. The theoretical framework establishes a dialogue between cartographic language (CL) and the New Literacy Studies (NLS), with emphasis on the discussions on multimodality and multiliteracies. Considering that the state or condition of reader and producer of the thematic map presupposes the state or condition of cartographic-mediator of that genre of geographical discourse, we tried to find answers to the following central question: how is the RPCM constituted? We assume that the thematic map is, from its very definition, a genre which is intertwined with the discussions on multimodality and multiliteracies which are mobilized in its know-how. A qualitative dialogue-based approach was adopted with the interactive-responsive approach, typical of researches with an ethnographic bias, making use of a bibliographical research, document research and field research as procedures. The last procedure made it viable to conduce observations in online teaching in a pandemic context, involving 30 subjects, who also were interviewed. The analytical corpus is constituted by the courses Cartography (CRT) and Digital Cartography (DC), which belong to the curriculum of Geography, as well as Foundations of Methodology for Teaching Geography (FMTG), part of the Pedagogy curriculum. The categories of analysis were organized into three formative dimensions (pandemic, cartographic and conceptual), which made it possible to problematize the formation of professionals involved with CL based on the discussions provided by the expression conceived in the study (reader producer cartographic-mediator) and to make it evident that social geographicity permeates the professionals who constitute themselves as RPCM. The results reveal that the formative scenarios investigated have deviated somehow from the formation of that specific type of reader producer cartographic-mediator, and that in the practical activities captured in the courses observed, two models of literacy are predominant. One, regarding the courses CRT and DC, restricted to the reproduction of modes of production of the thematic map with the use of standardized platforms and systems, and apart from the critical geographical discussion. The other, regarding FMTG which, in spite of having based itself on a critical view of the geographical phenomena, did not reach a reflexive or even technical approach of the geographical discourse gender thematic map. With reservations regarding the teaching context in pandemic times, no situations in which the reading of the thematic map was explicitly proposed were observed, while approaches for its production were witnessed. Also few were the relations made evident between the approaches of CL and NLS, especially the discussions on multimodality and multiliteracies. It is to be pondered, however, that those relations, under the analytical eye of the researcher, were implicitly inherent to the practices captured. Those findings seem to go the opposite way of the problematization of authorship and the production of new meanings and uses for maps in a moment in which production and circulation of maps in society are acquiring new rules and manners of being done, typical of the contemporary needs and of new literacy contexts, especially in a life context marked by the trace of digital culture.
Assunto
Educação, Mapas temáticos, Cartografia - Estudo e ensino, Geografia - Estudo e ensino, Professores - Formação, Letramento, Leitores - Formação
Palavras-chave
Leitor/produtor mediador, Linguagem cartográfica, Mapa temático, Formação, Novos estudos do letramento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por