Reposicionamento de fármacos para tratamento de doenças infecciosas bacterianas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela da Costa Cesar
Juliana Ribeiro Alves dos Santos
Rodrigo Assunção de Holanda
Juliana Ribeiro Alves dos Santos
Rodrigo Assunção de Holanda
Resumo
Nos últimos anos, o número de infecções invasivas bacterianas aumentou consideravelmente em todo o mundo. Esse fato atrelado ao complexo diagnóstico e a disponibilidade relativamente baixa de fármacos eficazes para o tratamento, constitui uma grande ameaça para toda a população. Assim, o desenvolvimento de novas terapias eficazes ao tratamento de doenças bacterianas é necessário. Contudo, a produção de um novo medicamento é um processo demorado e de alto custo. E muitas vezes o sucesso final e validação da pesquisa nunca são garantidos. Nesse contexto, o reposicionamento de fármacos surge como uma interessante alternativa. Desse modo, os medicamentos podem ser ministrados como agentes únicos ou como adjuvantes em combinação com as drogas comumente prescritas. Outras abordagens que vem sendo discutidas são as técnicas in silico, na qual a busca por novas terapias e moléculas ganham um apoio computacional, e o uso off-label de medicamentos, na qual o fármaco é ministrado de maneira diferente da quem vem preconizada na bula. Diante disso, o objetivo do trabalho foi fazer uma abordagem nos estudos que envolvem o reposicionamento de fármacos como uma nova proposta para o estabelecimento de novas terapias antibacterianas.
Abstract
In recent years, the number of invasive bacterial infections has considerably risen throughout the world. This fact combined with the complex diagnosis and relatively low availability of effective drugs constitutes a great threat to the entire population. Likewise, the development of new and effective therapies for the treatment of bacterial diseases is necessary. However, the production of a new medication is a slow and expensive process, and often the final success and validation of research is never guaranteed. Consequently, drug repositioning can be an interesting alternative. In this way, medications can be administered either as unique agents or as adjuvants in combination with commonly prescribed drugs. Other approaches that are being discussed are in silico techniques, in which the search for new therapies and molecules has computational support, and the use of off-label medications, in which the drug is administered in a different manner than recommended by the manufacturer's instructions. Thus, the objective of this work was to study new approaches making use of drug repositioning as a way to establish new antibacterial therapies.
Assunto
Reposicionamento de medicamentos, Farmacologia, Uso off-label, Doenças bacterianas
Palavras-chave
Reposicionamento de fármacos, Off-label, Doenças bacterianas