Produtividade lexical no reino das novas palavras:a literatura para a infância como disseminadora de neologismos e seu estado em sala de aula
| dc.creator | Solange Maria Moreira de Campos | |
| dc.date.issued | 2025-05-16 | |
| dc.description.abstract | In contemporary times, shaped by transformations, language permeates the individual and collective activities of human beings. Every language in use, as a living organism, in constant change and renewal, is at the service of those who use it to communicate. In particular, in works of fiction aimed at children, linguistic and stylistic experiments of all kinds can be observed, which is why Children's Literature constitutes an undeniable source of dissemination of neologisms. In order to carry out these language actions, this research verified the presence of new lexemes in works that won the Jabuti Prize, between 2017 and 2022, in the “Children's” category, as well as attempted to propose a categorization for the analysis of neological lexical units, in order to facilitate, for the teacher, the study of these new lexemes in fictional texts that circulate in the classroom of Elementary School. The theoretical framework is fundamentally anchored in the contributions of Cademartori (1986), (Khede, 1983), Coelho (1991) and Hunt (2010) regarding the specificities of children's literature; of Street (2012) regarding literary literacy; of Eagleton (2000), regarding the contributions of culture and the aesthetic function of the word in literary work; of Boulanger (1979) and of Alves (2004), regarding neologisms and lexical creations; of Guilbert (1975), regarding lexical creativity and stylistic neological creation; of Cardoso (2018), for the study of stylistic neology in literature; of Ferraz (2006, 2008, 2016), when he emphasizes the social dimension of language and points out the renewal of the lexicon as a permanent phenomenon; in the concepts of Duarte (2011) and Ferraz (2010), to deal with lexical competence and lexical capital; in addition to Polguère (2018), on lexicon and lexical meaning. In this way, we sought to contribute to the teaching of lexicon in basic education, especially in the Elementary School, and to transform the literary analysis of neologisms into a pleasurable and motivating activity, through what, for now, we call Neoludic Categories. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Neologismos | |
| dc.subject | Literatura infantojuvenil brasileira | |
| dc.subject | Literatura - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Lexicologia | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Palavras e expressões | |
| dc.subject.other | Neologismos | |
| dc.subject.other | Literatura para as infâncias | |
| dc.subject.other | Categorias neolúdicas | |
| dc.title | Produtividade lexical no reino das novas palavras:a literatura para a infância como disseminadora de neologismos e seu estado em sala de aula | |
| dc.title.alternative | Lexical productivity in the realm of new words: children's literature as a disseminator of neologisms and their study in the classroom | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Aderlande Pereira Ferraz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8686710255738565 | |
| local.contributor.referee1 | Ieda Maria Alves | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Daruj Gil | |
| local.contributor.referee1 | Miriam Cristiany Garcia Rosa | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo José Rodrigues Liska | |
| local.description.resumo | Na contemporaneidade, moldada pelas transformações, a linguagem perpassa as atividades individuais e coletivas do ser humano. Todo idioma em uso, por ser um organismo vivo, em constante mudança e renovação, coloca-se a serviço daqueles que o utilizam para se comunicar. De modo especial, nas obras de ficção destinadas à infância, observam-se experimentos linguísticos e estilísticos de toda monta, motivo pelo qual a Literatura Infantil constitui uma inegável fonte disseminadora de neologismos. Para a realização dessas ações de linguagem, esta pesquisa realizou a verificação da presença de novas lexias em obras vencedores do Prêmio Jabuti, entre 2017 e 2022, na categoria “Infantil”, assim como intentou propor uma categorização para análise das unidades lexicais neológicas, de modo a facilitar, para o professor, o estudo desses novos lexemas nos textos ficcionais que circulam na sala de aula do Ensino Fundamental final. O arcabouço teórico está ancorado, fundamentalmente, nas contribuições de Cademartori (1986), (Khede, 1983), Coelho (1991) e Hunt (2010) acerca das especificidades de literatura infantil; de Street (2012) no que tange ao letramento literário; de Eagleton (2000), em relação às contribuições da cultura e à função estética da palavra na obra literária; de Boulanger (1979) e de Alves (2004), sobre neologismos e as criações lexicais; de Guilbert (1975), no que diz respeito à criatividade lexical e à criação neológica estilística; de Cardoso (2018), pelo estudo da neologia estilística na literatura; de Ferraz (2006, 2008, 2016), quando enfatiza a dimensão social da língua e aponta a renovação do léxico como um fenômeno permanente; nos conceitos de Duarte (2011) e de Ferraz (2010), para tratar de competência léxica e de capital lexical; além de Polguère (2018), sobre léxico e significado lexical. Desse modo, buscou-se contribuir para o ensino do léxico na educação básica, em especial, no Ensino Fundamental final, e transformar a análise literária dos neologismos em uma atividade prazerosa e motivadora, por meio da que, por ora, chamamos de Categorias Neolúdicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |