Análise da sobrevivência líquida em 5 anos de mulheres com câncer de mama e de colo do útero tratadas no Sistema Único de Saúde
| dc.creator | Johan Alejandro Vega Castaneda | |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | |
| dc.description.abstract | Background: Breast cancer and cervical cancer are significant causes of morbidity and mortality among women worldwide. Primary prevention alone is not sufficient to control the burden of cancer, making it essential to improve the survival rates of incident cases. Monitoring cancer survival allows for the study of healthcare system challenges in cancer control, with a territorial focus. This study aims to analyze subnational differences in the net survival of these two types of cancer in Brazil and the changes between 2002 and 2015. Methods: A non-concurrent cohort was used, based on an integrated database from the Brazilian Unified Health System (SUS) information systems. The study included women over 17 years of age treated for breast or cervical cancer between 2002 and 2015. Expanded summary mortality tables were created for each location and year. The 5-year net survival was measured using the Pohar Perme estimator with a cohort approach. Results: A total of 217,543 women with breast cancer and 65,895 with cervical cancer were included. The expanded mortality tables accurately represented mortality across regions and states, with an average difference of -2.39 years in life expectancy at birth for women. The initial 5-year net survival rate for breast cancer patients was 84.3%, with an increase of 3.65 percentage points. For cervical cancer, the initial estimate was 57.4%, with a decrease of 3.88 percentage points. Survival decreased as the cancer stage advanced, regardless of the cancer type. Discussion: The net survival of women with breast cancer was higher than findings in the literature, while that of cervical cancer was similar. The Southeast and South regions faced challenges in cancer control, potentially related to healthcare service congestion and a lack of coordination within the healthcare network, despite having a higher concentration of oncology services. Regions with lower development showed higher net survival rates, which may be explained by difficulties in the coverage of the Mortality Information System. It is necessary to enhance the surveillance of cancer patient survival in Brazil to monitor the effectiveness of health policies for cancer control. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias da Mama | |
| dc.subject | Neoplasias do Colo do Útero | |
| dc.subject | Análise de Sobrevida | |
| dc.subject | Vigilância Sanitária | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Neoplasias da mama | |
| dc.subject.other | Neoplasias do colo do útero | |
| dc.subject.other | Análise de sobrevida | |
| dc.subject.other | Vigilância sanitária | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.title | Análise da sobrevivência líquida em 5 anos de mulheres com câncer de mama e de colo do útero tratadas no Sistema Único de Saúde | |
| dc.title.alternative | 5-Year net survival analysis of women with breast and cervical cancer treated in the Unified Health System | |
| dc.title.alternative | Análisis de la sobrevida neta en 5 anos de mujeres con cancer de mama y de cuello uterino tratadas en el Sistema Único de Salud | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Hugo Andre da Rocha | |
| local.contributor.advisor1 | Mariangela Leal Cherchiglia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6739544920203518 | |
| local.contributor.referee1 | Mirian Carvalho de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Maria Teresa Bustamante Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Klarmann Ziegelmann | |
| local.description.embargo | 2026-09-26 | |
| local.description.resumo | Introdução: O câncer de mama e o câncer do colo do útero são importantes causas de morbimortalidade entre as mulheres no mundo. A prevenção primária sozinha não é suficiente para controlar a carga do câncer, tornando essencial melhorar a sobrevivência dos casos incidentes. A vigilância da sobrevivência do câncer permite estudar as dificuldades dos sistemas de saúde para o controle do câncer, com enfoque territorial. Este trabalho pretende analisar as diferenças subnacionais da sobrevivência líquida desses dois tipos de câncer no Brasil e as mudanças entre 2002 e 2015. Método: Utilizou-se uma coorte não concorrente a partir de uma base de dados integrada dos sistemas de informação do Sistema Único de Saúde, incluindo mulheres com mais de 17 anos tratadas para câncer de mama ou colo do útero entre 2002 e 2015. Foram expandidas as tábuas de mortalidade resumidas de cada local e ano. A sobrevivência líquida em 5 anos foi mensurada usando o estimador de Pohar Perme com enfoque de coorte. Resultados: Incluíram-se 217.543 mulheres com câncer de mama e 65.895 com câncer do colo do útero. As tábuas de mortalidade expandidas representaram bem a mortalidade entre regiões e estados, com uma diferença média de -2,39 anos na expectativa de vida ao nascer das mulheres. A sobrevivência líquida em 5 anos inicial das pacientes com câncer de mama foi de 84,3% com aumento de 3,65 pontos percentuais. No caso do câncer do colo do útero a estimativa inicial foi de 57,4% com diminuição de 3,88 pontos percentuais. A sobrevivência diminuiu conforme o estadiamento foi maior, sem importar o tipo de câncer. Discussão: A sobrevivência líquida das mulheres com câncer de mama foi superior aos achados da literatura, enquanto a do câncer do colo do útero foi semelhante. As regiões do Sudeste e Sul mostraram dificuldades no controle do câncer que podem estar relacionadas com a congestão dos serviços de saúde e falta de articulação entre a rede de serviços de saúde, apesar de ter uma maior concentração de serviços oncológicos. As regiões com menor desenvolvimento apresentaram resultados superiores de sobrevivência líquida, explicado por dificuldades na cobertura do Sistema de Informação de Mortalidade. É necessário aprimorar a vigilância da sobrevivência de pacientes com câncer no Brasil para acompanhar a efetividade as políticas de saúde para o controle do câncer. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-3941-3799 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública |