A determinação econômica n'As Lutas de Classes na França de Karl Marx: contradição entre prática política concreta dos indivíduos e o movimento das leis imanentes do modo de produção capitalista
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Gomes de Deus
Felipe Ramos Musetti
Murilo Leite Pereira Neto
Felipe Ramos Musetti
Murilo Leite Pereira Neto
Resumo
A presente dissertação pretende demonstrar, por meio da análise imanente da obra de Karl Marx As Lutas de Classes na França de 1848-1850, o processo de consolidação do proletariado nas disputas do terreno revolucionário, analisando, a partir da determinação econômica do processo produtivo francês e sua relação com o mercado mundial enquanto momento preponderante das dinâmicas de classe no cenário político, como, sob quais condições e com quais propósitos, no primeiro momento, assumiu uma posição ao lado da burguesia, em oposição à aristocracia financeira, pela tomada de poder político em fevereiro de 1848. A segunda seção, por sua vez, buscará elucidar de que forma o proletariado buscou constituir o governo provisório ao lado das diferentes classes revolucionárias sob uma fraseologia de compromisso conciliador entre as várias classes sociais que expressava as ilusões políticas do proletariado revolucionário na defesa do caráter republicano da revolução. Não obstante, buscar-se-á compreender como esta posição do proletariado, ainda que oscilante e repleta de ilusões, se colocava no terreno revolucionário, representando uma ameaça à defesa dos interesses da burguesia, que buscou maneiras de, no interior do governo provisório, afastar as exigências do proletariado e reprimir sua potencialidade revolucionária. Por fim, o trabalho buscará demonstrar na última seção a tomada de consciência do proletariado acerca do caráter da política em ato, com a perda das suas ilusões a partir da consolidação da república que, aparecendo em sua forma pura, como a expressão da ordem burguesa, como a expressão do domínio da burguesia, criou condições insustentáveis à vida do proletariado, que foi forçado a se insurgir contra esta ordem enquanto tal, sem possibilidade de ser bem sucedido, resultando num massacre que despiu o proletariado de suas ilusões, podendo expressar seu caráter revolucionário não mais em defesa da república e no interior da ordem burguesa, mas em oposição direta a elas.
Abstract
This dissertation aims to demonstrate, through an immanent analysis of Karl Marx's work The Class Struggles in France, 1848-1850, the consolidation of the proletariat in the revolutionary struggles. It analyzes, from the perspective of the economic determination of the French production process and its relationship with the world market as a preponderant moment in class dynamics on the political scene, how, under what conditions, and with what purposes, the proletariat initially sided with the bourgeoisie, in opposition to the financial aristocracy, in the pursuit of political power in February 1848. The second section, in turn, will seek to elucidate how the proletariat sought to constitute the provisional government alongside the different revolutionary classes, using a conciliatory compromise between the various social classes that expressed the political illusions of the revolutionary proletariat in defending the republican character of the revolution. Nevertheless, this work will seek to understand how this position of the proletariat, albeit fluctuating and full of illusions, was situated within the revolutionary terrain, representing a threat to the defense of the interests of the bourgeoisie, which sought ways, within the provisional government, to deflect the demands of the proletariat and repress its revolutionary potential. Finally, the work will seek, in the las section, to demonstrate the proletariat's growing awareness of the nature of politics in action, with the loss of its illusions following the consolidation of the republic. Appearing in its pure form as the expression of the bourgeois order, as the expression of the bourgeoisie's domination, this republic created unsustainable conditions for the life of the proletariat, which was forced to rise up against this order as such, without any possibility of success. This resulted in a massacre that stripped the proletariat of its illusions, allowing it to express its revolutionary character not in defense of the republic and within the bourgeois order, but in direct opposition to them.
Assunto
Direito, Conflito social - França, Proletariado, Ciência política, Marx, Karl, 1818-1883
Palavras-chave
Marx, Política, Proletariado, Determinação econômica, Lutas de classes na França
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto