Análise do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica (PMAQ-AB) de acordo com o Modelo teórico de Atenção às Condições Crônicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alaneir de Fátima dos Santos
Marcos Azeredo Furkin Werneck
Marcos Azeredo Furkin Werneck
Resumo
O presente trabalho tem o objetivo de estimar a capacidade do Instrumento de Avaliação Externa do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade na Atenção Básica (PMAQ-AB), aplicado no Brasil em 2013 e 2014, para avaliação do cuidado às condições crônicas. As condições crônicas são responsáveis pelo maior impacto na carga de doença da população mundial e o principal desafio atual para os sistemas de saúde de todos os países. A atenção às condições crônicas pelos sistemas e serviços de saúde exige a adoção de um novo modelo teórico, que reorganize a forma como é atualmente prestado o cuidado à saúde e direcione o foco para as condições crônicas, com maior eficiência e resolutividade. O Chronic Care Model (CCM) é o referencial teórico a partir do qual foi feito este estudo. Ele foi proposto em 1998 e desde então tem influenciado a organização de planos nacionais de saúde de diversos países do mundo, com evidências de sua efetividade. A metodologia utilizada foi a leitura comparada do Instrumento de Avaliação Externa do PMAQ-AB em relação à ferramenta de avaliação da capacidade de cuidados crônicos proposta pelo CCM, chamada Assessment of Chronic Ilness Care (ACIC) com o objetivo de identificar as correspondências entre ambos. Os resultados permitem observar que o instrumento brasileiro não possui todos os quesitos necessários para avaliar a qualidade do cuidado às condições crônicas na APS, segundo o ACIC, sendo as principais correspondências identificadas em relação à organização de processos de trabalho da equipe e a atenção aos ciclos de vida e condições de saúde. Também foram identificados vários elementos do cuidado de crônicos no PMAQ-AB, que podem ser reorientados e qualificados, visando à construção de uma ferramenta de avaliação que aprimore a orientação das equipes de saúde para a atenção às condições crônicas. Por isso foram elaboradas algumas propostas de acréscimos a este, com o objetivo de qualificar a avaliação da abordagem de condições crônicas.
Abstract
This study aims to estimate the ability of the Brazil’s External Evaluation Instrument of the Access and Quality Improvement Program in Primary Care (PMAQ-AB) applied in 2013 and 2014, for assessment of care for chronic conditions. Chronic diseases are responsible for the greatest impact on the burden of disease of the world's population and the main challenge of today for health systems in all countries. The care for chronic conditions in health systems and health services requires the adoption of a new theoretical model, to reorganize the way it is currently done health care and direct focus to chronic conditions, with greater efficiency and resolution. The Chronic Care Model (CCM) is the theoretical framework from which was made this study. It was proposed in 1998 and since then has influenced the organization of national health plans of several countries, with evidence of its effectiveness. The methodology used was the comparative reading of the External Assessment Tool of the PMAQ-AB regarding the evaluation tool of chronic care capacity proposed by CCM, called Assessment of Chronic illness Care (ACIC), with the objective of identifying the correspondences between the two. The results allow us to observe that the Brazilian instrument does not have all the necessary requisites to evaluate the quality of care for chronic conditions in Primary health Care, according to ACIC, with the main correspondences identified in relation to the organization of work processes of the team and attention to the life cycles and health conditions. Several elements of chronic care in PMAQ-AB have also been identified, which can be redirected and qualified in order to build an assessment tool that improves the orientation of teams of health care for chronic conditions. Therefore, some proposals for additions to this one were elaborated, in order to qualify the evaluation of the approach of chronic conditions.
Assunto
Programas Nacionais de Saúde, Modelos de Assistência à Saúde, Múltiplas Afecções Crônicas, Saúde Pública
Palavras-chave
Programas Nacionais de Saúde, Modelos de Assistência à Saúde, Múltiplas Afecções Crônicas, Saúde Pública
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto