Reorganização do processo de trabalho no cuidado ao paciente hipertenso na Equipe de Saúde da Família Tejuco em Brumadinho MG
dc.creator: Breno Cotta Coelho
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: The Systemic Hypertension is an important public health problem, due to its high prevalence in Brazil and is a risk factor for diseases such as Stroke and Acute Myocardial Infarction, some of the main causes of mortality in Brazil. This study aims to develop a proposal for intervention on the working process of the ESF Tejuco in Brumadinho-MG, to modify the approach of hypertensive patients. This was done by a situational diagnosis of the area, detecting problems on which interventions were possible in the management of hypertensive patients, a literature review and preparation of an action plan that involves registration, classification of patients according to disease severity, organizing the agenda and creating an operating group for hypertensive patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Saúde da família
dc.title: Reorganização do processo de trabalho no cuidado ao paciente hipertenso na Equipe de Saúde da Família Tejuco em Brumadinho MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mara Vasconcelos
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Guerra Pedroso
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) representa um importante problema de saúde pública, devido a sua grande prevalência na população brasileira e por ser fator de risco para doenças como o Acidente Vascular Encefálico (AVE) e o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), algumas das principais causas de mortalidade no Brasil. Este estudo teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção sobre o processo de trabalho da ESF Tejuco, em Brumadinho-MG, para modificar a abordagem dos pacientes hipertensos. Para isso foi feito um diagnóstico situacional do território, detectando problemas sobre os quais eram possíveis intervenções na abordagem aos hipertensos, uma revisão bibliográfica e a elaboração de um plano de ação, que envolve cadastramento, classificação dos pacientes quanto à gravidade da doença, organização da agenda e criação de um grupo operativo para os hipertensos.
local.publisher.initialsUFMG