Avaliação da integridade de tesouras de caibro armado de madeira do século XIX através de ensaios não-destrutivos
| dc.creator | Larissa Camilo de Souza Lima e Silva | |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | The technologies used in the coverage systems of the Brazilian colonial period are inheritances of the engineering developed in the colonizing countries. Portugal as the main colonizing country of Brazil, contributed in the then colony constructive technologies that brought the two cultures closer together. The composition of the symmetry and volumetry of the buildings of the cities of Braga, Porto and Guimarães are similar to the cities of Ouro Preto, Mariana and São João Del Rey. The immigration of engineers, architects and military personnel from the north of Portugal mining region. Among the constructive knowledge inherited by the work masters, the types of coverage were highlighted. The level donkeys were adapted to the regionalism of Minas Gerais as armor-sheared scissors, which in fact determined the exuberant execution of the linings and adornments inside the religious buildings. However, wood, as organic and heterogeneous material, requires careful inspections to determine the most appropriate methods for the maintenance of its elements. Non-destructive methodologies are essential for the preservation actions of the built cultural patrimony, since they allow the application of methods of inspection without the degradation of the material. In this context, the elaboration of an inspection methodology that includes physical and mechanical variables of the old roofs considering the difficult access to the wood elements, the instability of the typology, the historicity of the constructive system and the fragile state of the art of constructions are of great importance for the preservation of historic buildings. This thesis presents a non-destructive methodology using the methods of active thermography, acoustic tomography and x-ray in the inspection of the integrity of a scissors of the Church of the Blessed Sacrament of the city of Jequitibá, Minas Gerais, investigating the historicity of the constructive system of armed bandit and its Portuguese roots. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Madeira - Estruturas - Teses | |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Teses | |
| dc.subject | Patrimonio historico - Teses | |
| dc.subject | Testes não-destrutivos - Teses | |
| dc.subject.other | Madeira | |
| dc.subject.other | Patrimônio material | |
| dc.subject.other | Tesoura de caibro-armado | |
| dc.subject.other | Ensaios não-destrutivos | |
| dc.subject.other | Métodos de inspeção | |
| dc.title | Avaliação da integridade de tesouras de caibro armado de madeira do século XIX através de ensaios não-destrutivos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduarda Vieira | |
| local.contributor.advisor1 | Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3716965047168777 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio Cruz Souza | |
| local.contributor.referee1 | Willi de Barros Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Tito Flávio Rodrigues de Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Rejane Costa Alves | |
| local.description.resumo | As tecnologias utilizadas nos sistemas de cobertura do período colonial brasileiro são heranças da engenharia desenvolvida nos países colonizadores. Portugal como principal país colonizador do Brasil, aportou na então colônia, tecnologias construtivas que aproximaram ainda mais as duas culturas. A composição da simetria e volumetria das edificações das cidades de Braga, Porto e Guimarães assemelham-se com as cidades de Ouro Preto, Mariana e São João Del Rey. Fato se dá a imigração de engenheiros, arquitetos e militares da região norte portuguesa a então região de exploração das minas. Dentre os conhecimentos construtivos herdados pelos mestres de obra, as tipologias de cobertura tiveram destaque. As asnas de nível foram adaptadas ao regionalismo mineiro como tesouras de caibro-armado, o que de fato determinou a exuberante execução dos forros e ornatos no interior das edificações religiosas. Entretanto a madeira, como material orgânico e heterogêneo, necessita de inspeções minuciosas para determinação dos métodos mais adequados a manutenção de seus elementos. Metodologias não destrutivas são essenciais para as ações de preservação do patrimônio cultural edificado pois permitem a aplicação de métodos de inspeção sem a degradação do material. Neste contexto, a elaboração de uma metodologia de inspeção que englobe variáveis físicas e mecânicas das coberturas antigas considerando o difícil acesso aos elementos de madeira, a instabilidade da tipologia, a historicidade do sistema construtivo e o frágil estado da arte das construções são de exímia importância para a preservação das edificações históricas. Com isso, esta tese apresenta uma metodologia não destrutiva utilizando os métodos de termografia ativa, tomografia acústica e raio-x na inspeção da integridade de uma tesoura da Igreja do Santíssimo Sacramento da cidade de Jequitibá, Minas Gerais, investigando a historicidade do sistema construtivo de caibro-armado e suas raízes portuguesas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |