Encenações-raízes: poéticas de mulheres encenadoras em Abya Yala
dc.creator: Júlia Camargos de Paula
dc.date.issued: 2025-10-31
dc.description.abstract: This thesis investigates the directing poetics of three women in Abya Yala — Paula González (Chile), María Alicia Martínez Medrano (Mexico), and Jerá Guarani (Brazil) — whose work is connected to the Indigenous matrices of the Mapuche, Maya, and Guarani Mbya groups, respectively. Based on narrative interviews, bibliographic research, and the analysis of documentary materials, the study focuses on the methodological, ethical, aesthetic, cultural, social, and pedagogical aspects that shape the creative processes of these directors. The author also incorporates personal reflections that engage with the thematic axes of the research, building a form of writing that is sensitive to practice and to the lived experience of the investigative process. Grounded in feminist and counter-colonial perspectives, the work critically reflects on the historical configuration of directing as a field predominantly shaped by a masculine, white, and European point of view, as well as on the effects of colonialist influence on theatrical practices in Abya Yala. In this sense, by recognizing the poetics of the studied directors as rooted stagings, the research outlines intersections among them, highlighting shared foundations that permeate their knowledge and practices, and proposing practical and conceptual strategies that may contribute to the displacement of hegemonic models of theatrical direction.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teatro - Produção e direção
dc.subject: Feminismo e teatro
dc.subject: Encenação teatral
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject.other: Direção teatral
dc.subject.other: Encenadoras
dc.subject.other: Abya Yala
dc.subject.other: Feminismo
dc.subject.other: Contracolonial
dc.title: Encenações-raízes: poéticas de mulheres encenadoras em Abya Yala
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Raquel Castro de Souza
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5717381473209922
local.contributor.advisor1Maria Beatriz Braga Mendonça
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9423809653679928
local.contributor.referee1Letícia Mendes de Oliveira
local.contributor.referee1Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida
local.contributor.referee1Luciana de Fátima Rocha Pereira de Lyra
local.contributor.referee1Bárbara Nascimento Flores Borum-Kren
local.description.resumoEsta tese investiga as poéticas de encenação de três mulheres em Abya Yala — Paula González (Chile), María Alicia Martínez Medrano (México) e Jerá Guarani (Brasil) — cujos trabalhos se articulam às matrizes indígenas Mapuche, Maia e Guarani Mbya respectivamente. A partir de entrevistas narrativas, levantamento bibliográfico e análise de materiais documentais, o estudo se debruça sobre os aspectos metodológicos, éticos, estéticos, culturais, sociais e pedagógicos que atravessam os modos de criação das encenadoras. A autora incorpora a esse percurso reflexões pessoais que dialogam com os eixos temáticos da pesquisa, construindo uma escrita sensível à prática e à experiência da investigação. Com base em perspectivas feministas e contracoloniais, o trabalho tem como pano de fundo uma reflexão crítica sobre a configuração histórica da encenação como um campo predominantemente constituído a partir do ponto de vista masculino, branco e europeu, bem como sobre os efeitos das influências da ação colonialista nas formas de encenar em Abya Yala. Nesse sentido, ao reconhecer as poéticas das encenadoras estudadas como encenações-raízes, delineiam-se interseções entre elas, destacando fundamentos comuns que atravessam seus saberes e fazeres, e que propõem estratégias práticas e conceituais que podem contribuir para o deslocamento dos modelos hegemônicos da encenação teatral.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8824-3610
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES