Elementos obrigatórios do ciclo 2013-2016 da ginástica aeróbica esportiva
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Ginástica Aeróbica Esportiva (GAE) começou na década de 80, nos EUA, com competições a princípio sem um código de pontuação e em maio de 1994, no Congresso de Genebra, a Ginástica Aeróbica Esportiva foi reconhecida oficialmente pela FIG como modalidade esportiva, no entanto ainda não faz parte das modalidades olímpicas. Ginástica Aeróbica é a habilidade de executar padrões de movimento contínuos, completos e de alta intensidade com acompanhamento musical. O campeonato Mundial de Ginástica Aeróbica consta atualmente com 7 provas: Individual Feminino, Individual Masculino, Dupla Mista, Trio, Grupo de 5 competidores, Aero Dance de 8 competidores e Aero Step de 8 competidores. Uma série de Ginástica Aeróbica Esportiva deve demonstrar movimentos contínuos, flexibilidade, força, equilíbrio e a utilização dos 7passosaeróbicos básicos combinados com elementos de dificuldade perfeitamente executados. Para se montar uma série, é necessário conhecimento sobre as regras, elementos de dificuldade obrigatórios e os principais erros cometidos pelos atletas durante sua execução. É nesse intuito, que este trabalho foi elaborado com a intenção de auxiliar treinadores e professores da modalidade Ginástica Aeróbica Esportiva, descrevendo os elementos cinesiologicamente, apresentando os processos pedagógicos e informando os principais erros cometidos na execução dos mesmos. Este trabalho é uma atualização do Caderno Técnico I de Ginástica Aeróbica Esportiva,2011, que trás os novos elementos obrigatórios e as novas regras para a modalidade no ciclo 2013-2016.
Abstract
In the 1980s, aerobic gymnastics started in the United States. In its begging, the sport didnt have a code of points for competitions, but in 1994, aerobic gymnastic was officially recognized as a discipline of sports by the FIG at a conference in Genebra. However, the sport is not as of yet an Olympic sport. Aerobic gymnastics is measured on the ability to perform continuous and complete movement patterns, which are high intensity and with musical accompaniment. The Aerobic Gymnastics World Champions hip currently consists of 7events: Single Female, Single Male, Mixed Double, Trio, group of 5 gymnasts, Aerobic Dance and Aerobic Step with 8 competitors.The Aerobic Gymnastic routine must demonstrate continuous movements, flexibility, strength, balance and the use of 7 basic aerobic steps, perfectly executed and judged on elements of difficulty. To create a routine it is important to acknowledge all of the rules, the required difficulties, and the most common mistakes committed by the athletes during the performances. Keeping this in mind, this work was elaborated to assist coaches and teachers with this athletic discipline, while describing the kinesiology of the elements, presenting the pedagogic process and identifying the most common mistakes committed during the performances. This work is an upgrade of CadernoTécnico I de Ginástica Aeróbica Esportiva, 2011, which brings new required elements and new rules to the 2013-2016 period of this discipline.
Assunto
Ginástica, Esportes, Exercícios aeróbicos
Palavras-chave
Ginástica, Esportes, Exercícios aeróbicos