Modelo e software de decisão multicritério com critérios hierárquicos e dados incertos aplicado à avaliação da sustentabilidade no ciclo de vida
dc.creator: Rafaela Heloisa Carvalho Machado
dc.date.issued: 2024-10-11
dc.description.abstract: Most MCDA/M (Multi-criteria Decision Aid or Multiple Criteria Decision Making) methods do not consider the hierarchy of criteria present and the subjectivity of the direct elicitation of weights present in various decision-making problems. These points have been widely discussed in the literature, but not adequately addressed when it comes to the VIKOR method. Usually, models that address these challenges require mathematical and programming knowledge that is often incompatible with the user’s reality. In complex decisions such as the LCSA (Life Cycle Sustainable Assessment), these difficulties become even more evident, as the problem itself already presents chal lenges. Therefore, this thesis proposes a multi-criteria decision method and software based on the VIKOR method that enables indirect elicitation and hierarchy of criteria applied to the LCSA analysis. A variant of MCHP (Multiple Criteria Hierarchy Pro cess) is used to consider the hierarchy of criteria and SMAA (Stochastic Multicriteria Acceptability Analysis) to elicit the weights. Furthermore, the acceptance conditions of VIKOR are adapted as new descriptive measures of the SMAA. The proposed mo del, called VIKOR-HSMAA, provides the basis for software VIKOR-HS applied in two case studies. The first analyzes data from the application of an LCSA, previously discussed in the literature, to evaluate four different animal production alternatives in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. The crop-livestock rotation system forms the compromise solution for sustainability, economic and environmental assessments. The System with fertilized pastures and the System with protein supplementation form the social commitment solution. The second study evaluates the sustainability of Brazilian states. Santa Catarina (SC) was the most sustainable and economical state. Roraima and Distrito Federal (DF) form the environmental compromise solution, and SC and DFthe social solution. VIKOR-HS demonstrated ease in replicating different scenarios with variations in weights and offered information for a detailed analysis at all levels of the hierarchy, thus contributing to less subjective decision making.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Estatística - Análise
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Software - Desenvolvimento
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.othermulticritério
dc.subject.othermodelos de decisão
dc.subject.othersoftware
dc.subject.othersustentabilidade
dc.subject.other: MCHP
dc.title: Modelo e software de decisão multicritério com critérios hierárquicos e dados incertos aplicado à avaliação da sustentabilidade no ciclo de vida
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Renata Pelissari Infante
local.contributor.advisor1Samuel Vieira Conceição
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1169359835970569
local.contributor.referee1Carlos Roberto Venâncio de Carvalho
local.contributor.referee1Ricardo Saraiva de Camargo
local.contributor.referee1Raiane Ribeiro Machado Gomes
local.description.resumoA maioria dos métodos MCDA/M (Multi-criteria Decision Aid ou Multiple Criteria Decision Making) não considera critérios hierárquicos e exige a elicitação direta dos pesos dos critérios, o que introduz incerteza na tomada de decisão. Esses pontos têm sido amplamente discutidos na literatura, mas não devidamente abordados quando se trata do método VIKOR. Além disso, métodos MCDA/M que tratam destes desafios usualmente demandam conhecimentos matemáticos e de programação, muitas vezes incompatíveis com a realidade do usuário. Em decisões complexas como no LCSA (Life Cycle Sustainable Assessment), estas dificuldades se tornam ainda mais evidentes, pois o problema em si já apresenta desafios. Desta forma, esta tese propõe um novo método de decisão multicritério e um software baseados no método VIKOR que possibilitem a elicitação indireta e hierarquia de critérios aplicados a análise do LCSA. Uma variante do MCHP (Multiple Criteria Hierarchy Process) é utilizada para considerar critérios hierárquicos e o SMAA (Stochastic Multicriteria Acceptability Analysis), para elicitação indireta dos pesos dos critérios. As condições de aceitação do VIKOR são adaptadas como novas medidas descritivas do SMAA. O modelo proposto, denominado VIKORHSMAA, fornece a base para o software VIKOR-HS aplicado em dois estudos de caso. O primeiro, analisa os dados de aplicação de um LCSA previamente abordado na literatura para avaliar quatro diferentes alternativas de produção animal no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. O sistema Rotação lavoura-pecuária forma a solução de compromisso para as avaliações de sustentabilidade, econômica e ambiental. O Sistema com pastagens fertilizadas e o Sistema com suplementação proteica formam a solução de compromisso social. O segundo estudo avalia a sustentabilidade dos estados brasileiros. Santa Catarina (SC) foi o estado mais sustentável e econômico. Roraima e Distrito Federal (DF) formam a solução de compromisso ambiental, e SC e DF a solução social. O VIKOR-HS demonstrou facilidade na replicação de diferentes cenários com variações nos pesos e ofereceu informações para uma análise detalhada em todos os níveis da hierarquia, contribuindo assim para uma tomada de decisão menos subjetiva.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção