Análise institucional da prática profissional da enfermagem em cena a segurança do paciente na administração de medicamentos na psiquiatria
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lúcia Cardoso Mourão
Vania Regina Goveia
Resumo
Introdução: A administração de medicamentos é atribuição da equipe de enfermagem e demanda conhecimentos específicos na observação de todas as etapas deste processo. Quando realizada de maneira conforme e pertinente, obedecendo às boas práticas estabelecidas para esse cuidado, permite uma assistência de qualidade, livre de danos e com desfecho assistencial favorável e seguro ao paciente. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a prática profissional da equipe de enfermagem relacionada à administração de medicamentos na unidade psiquiátrica de um hospital geral público de Belo Horizonte, Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa-intervenção com abordagem qualitativa, que utilizou o referencial teórico da Análise Institucional (AI), na sua vertente Socioclínica Institucional. Realizou-se esta pesquisa em um hospital público, localizado em Belo Horizonte, Minas Gerais, com capacidade prevista para 249 leitos. O cenário do estudo foi a unidade psiquiátrica com capacidade para 20 pacientes e os participantes da pesquisa foram 19 profissionais da equipe de enfermagem desta unidade. Para a produção dos dados, realizaram-se dez encontros socioclínicos, no período de 23/05/2023 a 21/06/2023 e um encontro de restituição. Com o objetivo de operacionalizar esses encontros, criou-se um dispositivo utilizando a técnica de análise da prática profissional denominada GEASE (Groupe Entrainement de Analyse de Situations Éducatives), adaptada para esta pesquisa. Além disso, o diário da pesquisadora também se constituiu como técnica para a produção dos dados. Cada encontro socioclínico teve uma média de duração de 80 minutos e gravaram-se e transcreveram-se os dados organizando-os a partir de alguns conceitos da AI e das 8 características da Socioclínica Institucional, a fim de se conhecer a prática profissional da equipe de enfermagem da unidade psiquiátrica, compreendendo os aspectos organizacionais acerca do processo de administração de medicamentos. Os Comitês de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (COEP/UFMG) e do hospital aprovaram a pesquisa em que se realizou o estudo, sob o parecer de número 5.783.237. Resultados e Discussão: Corroborou-se a encomenda desta pesquisa com as demandas trazidas pelos participantes nos encontros socioclínicos, os quais se interessaram pela pesquisa-intervenção pela possibilidade de produzirem conhecimento e transformações na prática profissional de forma coletiva. O processo de análise de implicações levou o grupo a falar sobre seus sentimentos de medo, frustração, constrangimento, situações traumáticas e incômodos que se revelaram em contextos relacionados à prática profissional, seus valores e afetos, além dos seus limites como seres humanos. Nessa investigação surgiram 02 analisadores: “Farmácia Hospitalar e seus processos” e “Modelo de Gestão instituído na unidade”, que revelaram contradições institucionais no processo de dispensação de medicamentos, enfatizando as relações de poder, o modo centralizado de gestão, a falta de comunicação efetiva e de mobilização das categorias da enfermagem para lutarem pelos seus direitos e pela valorização da profissão. O contexto hospitalar em que a unidade psiquiátrica está inserida e suas interferências sobre o trabalho da enfermagem se apresentaram como condições que contribuem para a possibilidade de erros e falhas no processo de administração de medicamentos, tais como: o perfil da equipe, déficit de pessoal, a impessoalidade no relacionamento interpessoal e na comunicação entre a equipe médica e de enfermagem, condições do ambiente de trabalho inadequadas, medo de punição em comunicar e notificar a ocorrência de eventos adversos e incidentes relacionados a administração de medicamentos e ausência de capacitações que atendam às demandas específicas da unidade. Considerações finais: O produto técnico se constitui na própria pesquisa-intervenção, a partir dos conhecimentos produzidos coletivamente com a equipe de enfermagem, enquanto possibilidade de transformação da realidade percebida por todos os envolvidos no estudo, na busca de um cuidado seguro para os pacientes. Além disso, elaborou-se uma Ficha Técnica para apresentar propostas de intervenção, a fim de subsidiar a direção do hospital, a coordenação e a equipe de enfermagem da unidade na compreensão e análise dos resultados obtidos, destacando as demandas apresentadas pelos participantes e as propostas produzidas coletivamente com a pesquisadora.
Abstract
Introduction: Medication administration is the responsibility of the nursing team and requires specific knowledge in observing all stages of its process. When carried out in a compliant and pertinent manner, following the good practices established for this care, it allows quality care, free from damage and with a favorable and safe care outcome for the patient. Objective: This research aimed to analyze the professional practice of the nursing team related to medication administration, in a psychiatric unit of a public general hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais. Methodology: This is an intervention research with a qualitative approach, based on the principles of the theoretical framework of Institutional Analysis, in its socio-clinical aspect for analyzing professional practice. This research was carried out in a public hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais, with a capacity for 249 beds. The study setting was the psychiatric unit with capacity for 20 patients and the participants in the research were 19 professionals from the unit's nursing team. In order to produce the data, ten socio-clinical meetings were held from May 23rd to June 21st 2023 and one restitution meeting With the aim of operationalizing these meetings, a device was created using the professional practice analysis technique called GEASE (Groupe Entrainement de Analyse de Situations Éducatives), which was adapted for this research. Furthermore, the researcher's diary also served as a technique for data production. The socio-clinical meetings lasted an average of 80 minutes, and a total time of 13 hours and 26 minutes. The collected data were transcribed and organized based on an approach to the main concepts of AI and the 8 characteristics of the Institutional Socioclinic, in order to understand the organizational aspects regarding the medication administration process and understand the professional practice of the nursing team. The Ethics and Research Committees of the Federal University of Minas Gerais (COEP/UFMG) and the hospital where the study was carried out approved this project under the protocol number 5.783.237. Results and Discussion: The order for this research was corroborated by the demands brought by the participants in the socio-clinical meetings, who were interested in intervention research due to the possibility of producing knowledge and transformations in professional and collective practice. The process of analyzing implications led the group to talk about their feelings of fear, frustration, embarrassment, traumatic situations and discomfort that were revealed in contexts related to professional practice, their values and affections, beyond their limits as human beings. In this investigation, two analyzers emerged: “Hospital Pharmacy and its processes” and “Management Model established in the unit”, which revealed institutional contradictions in the medication dispensing process, emphasizing power relations, the centralized management mode, the lack of effective communication and mobilization of nursing categories to fight for their rights and the valorization of the profession. The hospital context in which the psychiatric unit is located and its interference with nursing work are revealed as conditions that contribute to the possibility of errors and failures in the medication administration process such as the team profile, staff shortages, impersonality in the interpersonal relationships and communication between doctors and nurses, inadequate working environment conditions, fear of punishment in communicating and notifying the occurrence of events/incidents related to health care and the lack of specific training that meets the specific demands of the unit. Final considerations: The technical product constitutes the intervention research itself, based on the knowledge produced collectively with the nursing team, as a possibility of transforming the reality perceived by everyone involved in the study, in the search for safe care for patients. Furthermore, a Technical Report was prepared to support the unit's coordination in understanding and analyzing the results obtained, highlighting the demands presented by the nursing team and the proposals produced collectively together with the researcher.
Assunto
Análise Institucional, Enfermagem, Hospitais, Psiquiatria, Segurança do Paciente
Palavras-chave
Análise Institucional, Enfermagem, Hospital, Psiquiatria, Segurança do Paciente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por