Análise fatorial aplicada ao modelo de dois componentes de avaliação corporal para obtenção de modelo estatístico previsor de massa de gordura corporal relativa em mulheres de 18 a 34 anos
dc.creator: Elielson de Paula Barbosa
dc.date.issued: 2014-05-29
dc.description.abstract: The literature offers several models of body evaluation with the purpose of finding a better or more appropriate body composition of individuals. Among these, there is the model of two components namely, Lean Body Mass (MCM) and Body Fat Mass (GCM), the favorite of Health Clubs. These models were developed by researchers and are in the northern hemisphere - riddled with segregated populations and similar genomic ancestries together and covering them sample space in studies and research. A database of women 18-34 years of records extracted from the functional evaluation of a health club was formed. These data were submitted to descriptive statistical analysis and multivariate factor analysis of the approach followed by regression analysis. It was concluded with a question: Models of body assessment developed in the northern hemisphere adequately meet Brazilian people with the certainty of our miscegenation versus the hypothesis of segregation of populations of similar genomic features for which they are formulated? This monograph is not intended to answer that question, but stimulate research related to physical education and related services with advanced statistical support to deepen these studies in Brazilian population in his many "Brazils" with materials and methods in the art.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genômica
dc.subject: Estatística
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Corpo Peso
dc.subject: Análise fatorial
dc.subject.other: Percentual de massa gorda corporal
dc.subject.other: Infra diafragmática
dc.subject.other: Medidas perimétricas
dc.subject.other: Populações humanas miscigenadas
dc.subject.other: Variáveis singelas
dc.subject.other: Análise fatorial
dc.subject.other: Modelo de dois componentes
dc.subject.other: Análise de regressão
dc.subject.other: Composição corporal
dc.subject.other: Massa gorda corporal
dc.subject.other: Dobras cutâneas
dc.subject.other: Métodos de avaliação corporal
dc.subject.other: Variáveis interoperadas
dc.subject.other: Análise multivariada
dc.subject.other: Ancestralidades genômicas
dc.subject.other: Supra diafragmáticas
dc.subject.other: Populações humanas segregadas
dc.subject.other: Massa corporal magra
dc.subject.other: Modelos de avaliação corporal
dc.title: Análise fatorial aplicada ao modelo de dois componentes de avaliação corporal para obtenção de modelo estatístico previsor de massa de gordura corporal relativa em mulheres de 18 a 34 anos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sueli Aparecida Mingoti
local.contributor.referee1Ela Mercedes Medrano de Toscano
local.contributor.referee1Gregorio Saravia Atuncar
local.description.resumoA literatura dispõe de vários modelos de avaliação corporal com o propósito de encontrar a melhor ou mais adequada composição corporal dos indivíduos. Dentre esses, destaca-se o modelo de dois componentes a saber, Massa Magra Corporal (MMC) e Massa Gorda Corporal (MGC), o preferido das Academias de ginástica. Esses modelos foram e são desenvolvidos por pesquisadores do hemisfério norte eivado de populações com ancestralidades genômicas segregadas e semelhantes entre si e que lhes serve de espaço amostral nos estudos e pesquisas. Foi formado um banco de dados de mulheres de 18 a 34 anos, extraídos dos registros de avaliação funcional de uma academia de ginástica. Estes dados foram submetidos a tratamento estatístico descritivo e multivariado pela abordagem da Análise Fatorial seguido de Análise de Regressão. Concluiu-se com uma pergunta: os modelos de avaliação corporal desenvolvidos no hemisfério norte atendem adequadamente a gente brasileira com a certeza da nossa miscigenação versus a hipótese de segregação de populações de características genômicas semelhantes para as quais são formulados? Esta monografia não pretende responder a essa questão, mas estimular pesquisadores ligados à área de educação física e afins com suporte estatístico avançado a aprofundar esses estudos na população brasileira em seus muitos Brasis com materiais e métodos no estado da arte.
local.publisher.initialsUFMG