Panorama complexo da gravidez na adolescência: um plano de intervenção sob a ótica da literatura
dc.creator: Guilherme Moura Guimaraes
dc.date.issued: 2014-07-19
dc.description.abstract: Adolescence is the transition period between childhood and adulthood, characterized by the impulses of the physical, mental, emotional, sexual and social and the individual's efforts in achieving the goals related to the cultural expectations of the society in which he lives. The overall objective was to conduct a literature review about social and psychological aspects of adolescent pregnancy. To conduct this review, I sought data virtual health library (SciELO and Bireme), OMS and IBGE sites, and research in books and magazines between the months of December 2013 and April 2014. During adolescence Young quest for autonomy, and this search took place in a unique way, through sexuality. The teenage pregnancy is considered a risk for both adolescents and for newborns, due to the possible complications that may arise during your course. In general, teenage pregnancy has been considered an element of destructuring teenage life, to put impediments in continuing studies and access to the labor market. The Action Plan seeks to understand the growing demand of pregnant teens in the attached territory, but in view of the multifactorial nature and complexity of the issue must be monitored and restructured always necessary. It is concluded in this review that teenage pregnancy tends to increase especially in unfavorable socioeconomic status families often culminating in a vicious cycle where the socioeconomic situation will worsen. It is crucial that health professional family are prepared to deal with this situation by intervening in this cycle and improving the quality of life of these.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Sexualidade
dc.subject.other: Adolescência
dc.subject.other: Maternidade
dc.subject.other: Gravidez na Adolescência
dc.title: Panorama complexo da gravidez na adolescência: um plano de intervenção sob a ótica da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.contributor.referee1Flavia Casasanta Marini
local.description.resumoAdolescência é o período de transição entre a infância e a vida adulta, caracterizado pelos impulsos do desenvolvimento físico, mental, emocional, sexual e social e pelos esforços do indivíduo em alcançar os objetivos relacionados às expectativas culturais da sociedade em que vive. O Objetivo geral foi realizar revisão de literatura acerca dos aspectos sociais e psicológicos da gravidez na adolescência. Para realizar esta revisão, busquei dados da biblioteca virtual em saúde (SciELO e Bireme), sites da OMS e IBGE, além de pesquisa em livros e revistas entre os meses de dezembro de 2013 a abril 2014. Durante a adolescência o jovem busca pela sua autonomia, sendo esta busca ocorrida, muitas vezes, através da sexualidade. A gestação na adolescência é considerada uma situação de risco tanto para as adolescentes como para os recém-nascidos, decorrente as possíveis complicações que podem ocorrer durante seu curso. Em geral, a gravidez na adolescência tem sido considerada um elemento desestruturador da vida de adolescentes, ao colocar impedimentos na continuidade de estudos e no acesso ao mercado de trabalho. O Plano de ação busca entender a crescente demanda de adolescentes grávidas no território adstrito, porém tendo em vista a multifatoriedade e complexidade do tema deve ser acompanhado e reestruturado sempre que necessário. Conclui-se nesta revisão que a gravidez na adolescência tende aumentar principalmente em famílias em situação socioeconômicas desfavoráveis culminando muitas vezes em um ciclo vicioso onde a situação socioeconômica tende a piorar. É fundamental que profissional da saúde da família esteja preparado para lidar com esta situação intervindo neste ciclo e melhorando a qualidade de vida destas.
local.publisher.initialsUFMG