Protocolo clínico de cuidado odontológico ao usuário portador de diabetes mellitus na atenção básica em saúde da família no município de Sarzedo- MG
dc.creator: Elaine Ferreira Campos
dc.date.issued: 2013-12-14
dc.description.abstract: Currently Diabetes Mellitus constitutes a serious health problem that spans all social classes, men and women alike, and its incidence increases with age. It is a chronic degenerative disease resulting from absolute or relative insufficiency of insulin, caused either by low production of insulin by the pancreas, and the lack of response of peripheral tissues to insulin. Its main symptoms are glycosuria, polyphagia, polydipsia, polyuria, weight loss, and its complications result in major injuries of the way of life of patients with Diabetes Mellitus and society. The care for this disease enters the Group Priority Attention in the Family Health Program. This work of literature review used the Health Sciences Descriptors in Virtual Health Library in LILACS, SciELO with keywords and other sources cited below. Conceptualized the disease, the pathophysiological mechanism, oral manifestations, such as xerostomia, glossodynia, gustatory disorders, periodontal disease and its important relationship in glycemic control in illness, among others such as oral candidiasis, angular cheilitis, alveolar bone decalcification, hypoplasia enamel, parotid gland swelling, ulcers and recurrent outbreaks of infection. Stressed the need for dental surgeon to follow a clinical approach to dental care not only technical, but facing prevention, promotion and rehabilitation of the quality of life of patients of Diabetes Mellitus by integrating multidisciplinary team in primary Health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.title: Protocolo clínico de cuidado odontológico ao usuário portador de diabetes mellitus na atenção básica em saúde da família no município de Sarzedo- MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andréa Maria Duarte Vargas
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1949307178423219
local.contributor.referee1Andréa Maria Duarte Vargas
local.contributor.referee1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.description.resumoAtualmente o Diabetes Mellitus constitui-se um sério problema de saúde que abrange todas as classes sociais, homens e mulheres igualmente e sua incidência aumenta com a idade. É uma doença crônico-degenerativa, resultante da insuficiência absoluta ou relativa de insulina, causada tanto pela baixa produção de insulina pelo pâncreas, como pela falta de resposta dos tecidos periféricos à insulina. Seus principais sintomas são glicosúria, polifagia, polidipsia, poliúria, perda de peso, sendo que suas complicações resultam em agravos de grandes proporções ao modo de vida do portador do Diabetes Mellitus e a sociedade. O cuidado a essa enfermidade insere no Grupo Prioritário de Atenção, no Programa Saúde da Família. Este trabalho de revisão bibliográfica utilizou os Descritores em Ciências da Saúde na Biblioteca Virtual em Saúde nas bases LILACS, SciELO com as palavras-chave abaixo citadas e outras fontes. Conceituou a doença, o mecanismo fisiopatológico, as manifestações bucais, como: xerostomia, glossodínia, distúrbios de gustação, a doença periodontal e sua importante relação no controle glicêmico na enfermidade, dentre outras como a candidíase oral, queilite angular, descalcificação óssea alveolar, hipoplasia de esmalte, tumefação da glândula parótida, aftas recidivantes e focos de infecção. Ressaltou a necessidade do Cirurgião- Dentista de seguir um protocolo clínico de cuidado odontológico com abordagem não apenas técnica, mas voltado para ações de prevenção, promoção e reabilitação da qualidade de vida do portador do Diabetes Mellitus através da integração da equipe multiprofissional na Atenção Básica de Saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família