Avaliação da corrosão do aço carbono ASTM A-36 quando em contato com biodiesel de variadas matrizes e diesel aditivado com 5% de biodiesel
dc.creator: Milene Adriane Luciano
dc.date.issued: 2011-02-01
dc.description.abstract: The main objective of this study is to assess the corrosive potential of samples of vegetable oil from soybeans, macaúba and jatropha, their biodieseis (B100), blends of diesel with 5% of biodiesel (B5) and diesel when pure in contact with carbon steel blades ASTM A-36 used in the manufacture of fuel tanks. The accelerated aging test samples of fuel in contact with the steel consisted of the partial immersion of slides ineach sample fuel in a single autoclave at 100°C and oxygen pressure of about 720kPa. The samples were examined by weight loss, scanning electron microscopy (SEM) and perfilometry. The parameters of acid value, peroxide value, water value, density and viscosity of the fuel samples were evaluated before and after the accelerated agingtests. Also we have used elemental analysis and thermogravimetry to evaluate the fuel samples after the tests. The results indicate that the corrosion process of carbon steel ASTM A-36 is selective and thermodynamically favorable in touch with all the fuel samples, but the reaction speed is very slow resulting in a change in roughness of 0.5micrometers. The presence of biodiesel in diesel fuel has increased its potential corrosive, especially when using the matrix macaúba. The addition of antioxidants on biodiesel from soybeans and soybean oil was effective in slowing the rate of oxidation reactions, making them less aggressive.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Avaliação da corrosão do aço carbono ASTM A-36 quando em contato com biodiesel de variadas matrizes e diesel aditivado com 5% de biodiesel
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vanya Marcia Duarte Pasa
local.contributor.advisor1Geralda Cristina Godoy
local.contributor.referee1Maria das Merces Reis de Castro
local.contributor.referee1Camila Nunes Costa Corgozinho
local.description.resumoO objetivo principal deste trabalho é avaliar o potencial corrosivo das amostras de óleos vegetais de soja, de macaúba e de pinhão-manso, seus respectivos biodieseis (B100), as misturas de diesel com 5% destes biodieseis (B5) e do diesel puro quando em contato com lâminas de aço carbono ASTM A-36 utilizados na fabricação detanques de reservatórios de combustíveis. O teste de envelhecimento acelerado das amostras combustíveis em contato com o aço consistiu na imersão parcial das lâminas em cada amostra combustível em uma auto-clave individual a 100°C e pressão de oxigênio de aproximadamente 720kPa. As lâminas foram avaliadas por perda demassa, microscopia de varredura eletrônica (MEV) e perfilometria. Os parâmetros de índice de acidez, índice de peróxido, teor de água, massa específica e viscosidade das amostras combustíveis foram avaliados antes e após os testes de envelhecimento acelerado. Também foram utilizadas as técnicas de análise elementar e termogravimetria para avaliação das amostras combustíveis após os testes. Osresultados indicam que o processo de corrosão do aço carbono ASTM A-36 é seletivo e termodinamicamente favorável em contato com todas as amostras combustíveis, mas a velocidade das reações é muito lenta resultando em uma alteração da rugosidade na ordem de 0,5m. A presença de biodiesel no diesel aumentou seu potencial corrosivo, principalmente quando se utilizou a matriz macaúba. A adição deantioxidantes no biodiesel de soja e no óleo de soja foi eficiente para retardar a velocidade das reações de oxidação, tornando-os menos agressivos.
local.publisher.initialsUFMG