Plano de intervenção para redução do sobrepeso e obesidade dos moradores da área de abrangência da Equipe de Saúde de Família 2 (Azul) da Unidade Básica de Saúde Marcelo Pontel Gomes no Município de Belo Horizonte-Minas Gerais
dc.creator: Guilherme Frederico da Silva
dc.date.issued: 2021-03-13
dc.description.abstract: After a situational diagnosis in the area covered by Team 2 (blue) of the Basic Health Unit Marcelo Pontel Gomes in the city of Belo Horizonte-MG, a high number of overweight and obese users was observed. Therefore, this study aimed to develop an action plan to reduce overweight and obesity of residents of the area covered by the family health team 2 (blue) of the Basic Health Unit Marcelo Pontel Gomes. The methodology was carried out in three stages: situational diagnosis, literature review and action plan. In this study, the following critical nodes were selected: low adherence to nutritionally oriented groups and; low adherence to physical exercise. Based on these critical nodes, the following coping actions were proposed: creation of the “Taking care of food” projects to increase users' adherence to nutritional guidance groups and a new lifestyle, with changes in eating habits and; “60 days for life” to increase users' adherence to physical exercise groups and a new lifestyle, including systematic physical exercise. These strategies are expected to be sufficient to increase users' adherence and maintenance in nutritional counseling and physical exercise groups, and provide them with an empowerment tool about their health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Doenças não Transmissíveis
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Empoderamento
dc.subject: Estilo de Vida
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject.otherobesidade
dc.subject.otherexercício físico
dc.subject.otherdoença crônica não transmissível
dc.title: Plano de intervenção para redução do sobrepeso e obesidade dos moradores da área de abrangência da Equipe de Saúde de Família 2 (Azul) da Unidade Básica de Saúde Marcelo Pontel Gomes no Município de Belo Horizonte-Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.contributor.advisor1Daniela Coelho Zazá
local.contributor.advisor1Lattes: http://lattes.cnpq.br/1993024884867434
local.description.resumoApós diagnóstico situacional na área de abrangência da Equipe 2 (azul) da Unidade Básica de Saúde Marcelo Pontel Gomes no município de Belo Horizonte-MG observou-se elevado número de usuários com sobrepeso e obesidade. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para redução do sobrepeso e obesidade dos moradores da área de abrangência da equipe de saúde da família 2 (azul) da Unidade Básica de Saúde Marcelo Pontel Gomes. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: baixa adesão aos grupos de orientação nutricional e; baixa adesão à prática de exercícios físicos. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos “Cuidando da alimentação” para aumentar a adesão dos usuários aos grupos de orientação nutricional e a um novo estilo de vida, com mudanças nos hábitos alimentares e; “60 dias para a vida toda” para aumentar a adesão dos usuários aos grupos de exercício físico e a um novo estilo de vida, incluindo a prática sistemática de exercícios físicos. Espera-se que essas estratégias sejam suficientes para aumentar a adesão e manutenção dos usuários nos grupos de orientação nutricional e exercícios físicos, e proporcionar aos mesmos um instrumento de empoderamento sobre sua saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família