Metamemória e Envelhecimento
| dc.creator | Grace Ane Morgana Cavalcante de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2022-10-24 | |
| dc.description.abstract | During aging, cognitive abilities change and the inability to effectively monitor, these changes can have negative consequences. Within this context, the subjective memory complaints may indicate the existence of a possible decline in cognitive functioning. In order to investigate the accuracy of metacognitive monitoring during the aging process, we evaluated the performance of young adults, middle-aged adults and older adults in episodic memory tasks. We also investigated the relationship between subjective memory complaints and objective performance in older adults. All participants performed an experimental task, in which they were instructed to study neutral images presented in different quadrants of the computer screen. They should also provide a judgment of learning for each image, on a scale that varied between 1 and 10. The test phase consisted of a recognition task, confidence judgment for the response and a source monitoring task. The results revealed a lower performance of older adults to correctly recognize the images studied, as well as higher confidence estimates for errors and false alarms, compared to younger adults. The accuracy of judgments of learning did not differ between groups, however, it only predicted performance on the recognition task. The results of study two did not reveal a significant difference between the older adult’s performance with and without memory complaints in the objective tasks, nor in the accuracy of the metacognitive monitoring. However, the group with subjective memory complaints had higher anxiety scores than those with no complaints. We conclude that like the episodic memory, metacognitive monitoring is influenced by age and impairments can already be observed in intermediate age groups. We also concluded that the memory complaints reported by the participants of this study do not correlate with objective performance and with metacognitive monitoring, being better explained by the scores on the anxiety scale. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Metacognição | |
| dc.subject | Memória Episódica | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Metacognição | |
| dc.subject.other | Memória episódica | |
| dc.subject.other | Julgamento de Aprendizagem | |
| dc.subject.other | Julgamento de confiança | |
| dc.subject.other | Queixa Subjetiva de Memória. | |
| dc.title | Metamemória e Envelhecimento | |
| dc.title.alternative | Metamemory and Aging | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leonardo Cruz de Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Jaeger | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3412064229607053 | |
| local.contributor.referee1 | Cesar Alexis Galera | |
| local.contributor.referee1 | Isabelle Patriciá Freitas Soares Chariglione | |
| local.contributor.referee1 | Almir Ribeiro Tavares Junior | |
| local.description.resumo | Durante o envelhecimento, as habilidades cognitivas sofrem alterações e a incapacidade de monitorar efetivamente essas mudanças pode ter consequências negativas. Dentro desse contexto, o surgimento de queixas subjetivas de memória pode indicar a existência de um possível declínio no funcionamento cognitivo. Com o objetivo de investigar a acurácia do monitoramento metacognitivo durante o processo de envelhecimento, avaliamos o desempenho de adultos jovens, adultos de meia idade e adultos mais velhos ao realizarem tarefas de memória. Investigamos ainda a relação entre queixa subjetiva de memória e o desempenho objetivo em tarefas de memória episódica em adultos mais velhos. Todos os participantes realizaram uma tarefa experimental, na qual foram instruídos a estudar imagens neutras apresentadas nos diferentes quadrantes da tela do computador. Deveriam ainda fornecer um julgamento de aprendizagem para cada imagem, em uma escala que variou entre 1 e 10. A fase de teste foi composta por uma tarefa de reconhecimento, julgamento de confiança para a resposta e monitoramento para fonte espacial. Os resultados revelaram um menor desempenho dos adultos mais velhos para reconhecer corretamente as imagens estudadas, assim como maiores estimativas de confiança para os erros e alarmes falsos, em comparação aos adultos mais jovens. A acurácia dos julgamentos de aprendizagem não diferiu entre os grupos, no entanto previu o desempenho na tarefa de reconhecimento. Os resultados não revelaram diferença significativa entre o desempenho dos adultos mais velhos com e sem queixa de memória nas tarefas objetivas, tampouco na acurácia do monitoramento metacognitivo. Entretanto, os idosos com queixa subjetiva de memória apresentaram maiores escores de ansiedade, do que aqueles sem a queixa. A partir do conjunto de dados, concluímos que, assim como o declínio na memória episódica, o monitoramento metacognitivo é influenciado pela idade e já podem ser observados prejuízos em faixa-etárias intermediárias. Concluímos, ainda, que as queixas de memória relatadas pelos participantes desse estudo não se correlacionam com o desempenho objetivo, sendo mais bem explicadas pelos escores na escala de ansiedade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |