Predicting heart rate during physical activities using artificial neural networks
| dc.creator | Davi Pedrosa de Aguiar | |
| dc.date.issued | 2021-04-15 | |
| dc.description.abstract | A frequência cardíaca (FC) é uma métrica amplamente utilizada por profissionais e amadores no treinamento de resistência por ser uma medida para esforço físico, uma vez que é através dos batimentos cardíacos que oxigênio, nutrientes e hormônios são distribuídos às células de todo o corpo. Essa métrica é importante para a prescrição de exercícios físicos, pois um treinamento efetivo deve provocar uma FC dentro de uma determinada faixa, de forma a treinar nem pouco, nem muito, um indivíduo. Prever a dinâmica da frequência cardíaca, no entanto, é uma tarefa reconhecidamente difícil, devido a variedade de atributos que a influenciam, que vão desde a nutrição e humor até a genética de um indivíduo. Ainda assim, a atividade física é considerada um dos principais impulsionadores do frequência cardíaca. Alguns estudos modelam a frequência cardíaca usando diferentes medidas para representar atividades físicas específicas, como velocidade e aceleração para corrida ou torque para ciclismo. Embora essas métricas descrevam bem o esforço físico do indivíduo para essas atividades, elas não são gerais o suficiente para descrever a esforço físico em outras, como pular corda. As medições de sensores de unidade de medida inercial (IMU), como acelerômetros e giroscópios presentes em smartphones e relógios esportivos, têm sido aplicadas com sucesso na previsão da atividade que está sendo realizada pelo indivíduo, uma tarefa amplamente conhecida como “reconhecimento de atividade humana” (HAR). Isso sugere que esses sensores poderiam, a princípio, fornecer representações mais gerais do esforço físico de uma pessoa, mesmo que seja por meio da previsão da atividade. Muito poucos estudos publicados, no entanto, usam sinais de IMU para prever a frequência cardíaca e, os que o fazem, apresentaram algumas limitações sérias, como prever apenas alguns segundos no futuro antes de requerer recalibração ou considerar apenas um único indivíduo em sua avaliação, levando a questionamentos sobre sua aplicabilidade geral. Nesta dissertação, propomos um novo modelo para estimativa de FC utilizando dados IMU, baseado em Redes Neurais Recorrentes (RNN). A lógica por trás de nosso modelo é que uma mesma atividade provoca diferentes respostas de FC em diferentes indivíduos, dependendo do seu condicionamento físico. Portanto, nosso modelo tenta codificar o condixiii cionamento físico de um indivíduo em um vetor, denominado PCE, usando um módulo especialmente projetado para isso. O PCE é então usado para inicializar os vetores ocultos iniciais de uma RNN, que usa de células do tipo LSTM. Reforçamos essa codificação treinando o modelo em conjunto uma rede que discrimina se dois PCEs pertencem ao mesmo indivíduo. Avaliamos o modelo proposto ao prever a FC de 23 indivíduos realizando uma variedade de atividades físicas, a partir de dados IMU disponíveis em datasets públicos (PAMAP2, PPG-DaLiA). Para comparação, usamos o único modelo proposto especificamente para esta tarefa e dois modelos em estado da arte para a tarefa de HAR (pela semelhança entre as tarefas). Nosso método, denominado PCE-LSTM, resulta em erro absoluto médio mais de 10 % menor que os demais modelos avaliados. Demonstramos empiricamente que essa redução do erro se deve, em parte, ao uso do PCE. Por fim, usamos dois datasets (PPG-DaLiA, WESAD) para mostrar que o PCE-LSTM também pode ser aplicado com sucesso quando os sensores de fotopletismografia (PPG) estão disponíveis, superando o modelo baseado em redes neurais que é estado da arte em aproximadamente 30 %. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação – Teses | |
| dc.subject | Redes neurais (Computação) – Teses | |
| dc.subject | Frequência cardíaca – Teses | |
| dc.subject.other | Neural Networks | |
| dc.subject.other | Heart Rate | |
| dc.title | Predicting heart rate during physical activities using artificial neural networks | |
| dc.title.alternative | Predição de batimento cardíaco em atividade física via redes neurais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabricio Murai Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4002187845840872 | |
| local.contributor.referee1 | Renato Martins Assunção | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Sadoc Menasche | |
| local.description.resumo | The heart rate (HR) is an important metric widely used by professionals and amateurs in endurance training as a proxy to physical strain, as it is through heartbeats that oxygen, nutrients and hormones are distributed to cells in the whole body. This metric is important for the prescription of physical exercises, as an effective training should elicit a HR within a certain range, so as to neither under-train, nor over-train an individual. Predicting the heart rate dynamics, nonetheless, is recognized as a hard task, due to a variety of influencing features, ranging from nutrition and mood to an individual’s genetics. Yet, the physical activity is regarded as one of the main drivers of the heart rate. There has been a few studies attempting to model the heart rate using different proxies for physical activities, such as speed and acceleration for running, or torque for cycling. Although these metrics might be good descriptors of the physical strain on the individual, for these specific activities, they are not general enough for describing the strain incurred by other activities, such as rope jumping. Measurements from Inertial Measurement Unit (IMU) sensor, such as accelerometers and gyroscopes present in smartphones and fitness watches, have been successfully applied in predicting the activity being performed by an individual, a task widely known as Human Activity Recognition (HAR). This suggests that these sensors could, in principle, provide more general representations of one’s physical strain, even if it is through the prediction of the activity. Very few published studies attempted using IMU signals to predict the heart rate, and, the ones that did, had some serious limitations, such as predicting over only a few seconds into the future before requiring re-calibration or considering only a single individual, raising some serious questions over its general applicability. In this dissertation, we propose a new model for HR estimation using IMU data, based on Recurrent Neural Networks (RNN). The rationale behind our model is that the same activity elicits different HR responses in different individuals, depending on the physical conditioning. Hence, our model attempts to encode the physical conditioning of an individual into a vector, dubbed PCE, using a specially designed subnetwork. The PCE is then used to initialize the initial hidden vectors of a RNN, that use long short-term memory (LSTM) units. xv We reinforce this encoding by jointly training a network which discriminates whether two PCEs belong to the same individual. We evaluate the proposed model when predicting the HR of 23 subjects performing a variety of physical activities, from IMU data available in public datasets (PAMAP2, PPGDaLiA). For comparison, we use as baselines the only model specifically proposed for this task and two adapted state-of-the-art models for the closely related task of HAR. Our method, named PCE-LSTM, yields over 10% lower mean absolute error. We demonstrate empirically that this error reduction is in part due to the use of the PCE. Last, we use two datasets (PPG-DaLiA, WESAD) to show that PCE-LSTM can also be successfully applied when photoplethysmography (PPG) sensors are available, outperforming the state-of-the-art deep learning baselines by more than 30%. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |