Características físicas, estruturais e mecânicas de instrumentos endodônticos de NiTi ProTaper
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dagoberto Brandao Santos
Maria Guiomar de Azevedo Bahia
Rodinei Medeiros Gomes
Edson Jorge Lima Moreira
Resumo
Instrumentos endodônticos de NiTi ProTaper. As características geométricas e dimensionais dos instrumentos foram analisadas utilizando microscópio óptico. Canais curvos em blocos de acrílico formatados por estes instrumentos foram analisados utilizando um programa de análise de imagens com o intuito de verificar a geometria. As características topográficas foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), a composição química foi analisada semi-quantitativamente por espectroscopia de energia de raios-X (EDS), a estrutura cristalina da liga identificada por difração de raios-X (DRX), enquanto que as temperaturas de transformação foram determinadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC). O comportamento mecânico foi avaliado através de ensaios de torção e flexão, de acordo com a especificação ISO 3630-1. A resistência à fadiga foi avaliada em um dispositivo de bancada utilizando um canal artificial com raio de curvatura de 5mm e ângulo de 45 . Foi também avaliada a influência da deformação cíclica em torção nas propriedades torcionais e na resistência à fadiga flexural. Os instrumentos apresentaram boa padronização geométrica, características superficiais aceitáveis, adequada razão estequiométrica, predominância de fase ? e temperaturas de transformação favoráveis à ocorrência de superelasticidade. Os diâmetros obtidos nos canais de acrílico foram fortemente relacionados com as dimensões do último instrumento empregado na formatação. Todos os instrumentos exerceram trabalho na ponta e ao longo das hastes cortantes. O torque máximo até a fratura e o momento de dobramento a 45º foram maiores para instrumentos com maiores diâmetro e área de seção transversal a 3mm da ponta. Os instrumentos ciclados em torção apresentaram uma redução no torque máximo até a fratura em relação aos instrumentos novos. Com exceção dos instrumentos S1, houve uma tendência da diminuição do NCF dos instrumentos após a ciclagem em torção. Apenas os instrumentos F1 e F2 seguiram a relação de Coffin-Manson, onde maiores amplitudes de deformações resultaram em menores NCF. Os instrumentos S1 e S2 podem falhar por dois mecanismos: fadiga na região apical e torção nos terços coronários dos canais. Os instrumentos F1 e F2 podem falhar, na região apical, por torção, fadiga ou por uma somatória destes dois mecanismos de acordo das tensões sofridas no interior de um canal curvo.
Abstract
A study on the structural, physical and mechanical characteristics of ProTaper nickeltitanium endodontic instruments was performed in this work. The geometric and dimensional aspects of the instruments were analyzed by optical microscopy. Simulated resin curved canals prepared with the instruments were evaluated using an image analysis software in order to verify canal geometry. Surface topography of the instruments was observed by scanning electron microscopy (SEM), their chemicalcomposition was analyzed semi-quantitatively by X-ray energy dispersive spectroscopy (EDS), and the phases present in the alloy were identified by X-ray diffraction (XRD). The transformation temperatures of the material were determined by differential scanning calorimetry (DSC). The mechanical behaviour of the instruments was evaluated by means of torsion and bending tests, performed according to ISO 3630-1specifications. Fatigue resistance was evaluated using a bench test device employing an artificial canal with a 5mm curvature radius and angle of curvature of 45°. The influence of cyclic straining in torsion on torsional properties and on fatigue resistance of the instruments was also evaluated. The instruments presented good geometricstandardization, acceptable surface properties, adequate equiatomic ratio, predominance of the phase, and transformation temperatures favoring superelasticity. There was a good agreement between the diameters of the simulated resin curved canals prepared with the instruments and the dimensions of the last instruments used to shape them. All instruments worked at the tip and along their cutting blades. The maximum torque and the bending moment at 45° were higher for instruments with larger diameter and cross sectional area at 3mm from the tip. The instruments previously cycled in torsion showed a lower maximum torque when compared with new instruments. With the exception of S1 instruments, there was a tendency of decreasing NCF after torsional cycling. Only F1 and F2 instruments followed the Coffin-Manson´s relation, stating that the number of cycles to failure varies inversely with the strain amplitude. The S1and S2 instruments can fail by two distinct mechanisms: fatigue in the apical portion and overloading in torsion in the coronal and middle thirds. The F1 and F2 instruments can fail, in the apical portion, by torsional
Assunto
Engenharia metalúrgica, Endodontia Terapeutica, Instrumentos odontologicos, Bioengenharia
Palavras-chave
Flexibilidade, Comportamento em torção, Instrumentos endodônticos resistência à fadiga, NiTi
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por