Uso e desenvolvimento de sistemas de organização do conhecimento pelas corporações: criação de um modelo conceitual para o domínio da exploração mineral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Use and development of knowledge organization systems by corporations: creation of a conceptual model for the domain of mineral exploration
Membros da banca
Hildenise Ferreira Novo
Célia da Consolação Dias
Resumo
A recuperação da informação foi uma das questões fundadoras da Ciência da Informação. Por isso, ao longo do tempo, foram desenvolvidos modelos, padrões e sistemas para a organização da informação e do conhecimento de forma a tornar acessíveis os registros das bases de dados bibliográficas, que começavam a surgir, e produtos de informação. Esta pesquisa tem como tema fundacional o campo da Organização do Conhecimento (SOC) nas corporações, motivado pela necessidade da organização do conhecimento da Diretoria de Exploração e Projetos Minerais da Vale S.A. Foi criado um modelo conceitual do domínio do conhecimento da exploração mineral para apoiar os sistemas de recuperação da informação que guardam conhecimentos nesse contexto. O problema suscitado foi investigar o modelo conceitual adequado para auxiliar na indexação e melhorar a recuperação da informação em sistemas de informação corporativos. O objetivo geral foi desenvolver um modelo conceitual do domínio de conhecimento da exploração mineral através da extensão do diagrama da cadeia de valor com novas categorias. Foram definidos os seguintes objetivos específicos: i) apresentar estudos anteriores sobre a utilização de sistemas de organização do conhecimento em ambientes corporativos; ii) identificar as principais estratégias e metodologias para construção de modelos conceituais; iii) identificar categorias existentes em sistemas de organização do conhecimento para subsidiar a construção de um modelo conceitual do domínio da exploração mineral; iv) incluir as categorias pertinentes identificadas na cadeia de valor da Diretoria de Exploração e Projetos Minerais da Vale S. A., constituindo o modelo conceitual da exploração mineral. Trata-se de um estudo de caso da Diretoria de Exploração e Projetos Minerais da Vale S. A. e uma pesquisa aplicada a qual objetiva gerar conhecimentos para aplicação práticas, e exploratória a fim de se desenvolver um novo enfoque para os problemas apresentados. Possui forma de abordagem qualitativa e a base lógica da pesquisa é o método indutivo. A pesquisa apresenta dois núcleos de observação: um âmbito teórico por meio de pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo, e um âmbito prático que se consolidou na construção do modelo conceitual da Exploração Mineral. Considera-se que esta pesquisa atingiu os objetivos propostos. Em relação ao objetivo geral, o modelo conceitual foi construído e foi feito um protótipo para a futura elaboração de um SOC, que na pesquisa foi denominado de Mineral Exploration Knowledge Organization System (MEKOS). O desenvolvimento de um SOC para a área de Pesquisa Mineral é de suma importância, tendo em vista a economia crescente em volta das commodities. Ações para a padronização do conhecimento da Exploração Mineral auxiliam na indexação e recuperação da informação que podem contribuir para aprimorar a produtividade, fomentar a pesquisa e gerar novos conhecimentos.
Abstract
The recovery of information has been one of the fundamental issues of Information Sciences. Thus, over time, several models, standards and systems have been developed for organizing information and knowledge in a way that makes data from bibliographic databases and information products accessible. The foundational theme of this research is the field of Knowledge Organization within corporations, motivated by the necessity for organizing knowledge within the Exploration and Mineral Projects department at Vale S.A. The goal is to create a conceptual model of the knowledge domain of mineral exploration to support information recovery systems that store knowledge within this context. The issue raised regards investigating which would be the proper conceptual model to support the indexation and improve retrieval of information in corporate information systems. The general goal is to develop a conceptual model of the knowledge domain of mineral exploration through extending the value chain diagram with new categories. The specific objectives are i) To present previous research done in the utilization of Knowledge Organization Systems in corporate environments; ii) Identify the main strategies and methodologies for developing conceptual models; iii) Identify existing categories in related knowledge organization systems that could subsidize the development of a conceptual model in the mineral exploration domain; iv) Include relevant categories identified in the value chain of Exploration and Mineral Projects at Vale, constituting the conceptual model for mineral exploration. As a general objective this is categorized as a case study for the board of Exploration and Mineral Projects at Vale. This is applied research, in which the goal is to generate knowledge for practical purposes, and exploratory, where the intention is to discover a new kind of focus for the problems presented. This paper has a qualitative approach, and the logical basis of research is the inductive method. The research presents two nuclei of observation, the first regarding the whole theoretical scope, where bibliographic research and content analysis was conducted, and the second and main nucleus regarding the practical nature which intends to develop a conceptual model in Mineral Exploration. The project is considered to have succeeded the proposed objectives. Regarding the general goal, the conceptual model has been developed and prototyped for the future elaboration of a KOS (Knowledge Organization System), which has been named MEKOS --Mineral Exploration Knowledge Organization System. The specific objectives aimed to answer the raised questions also demonstrated satisfactory results. It is believed that the development of a KOS for the area of Mineral Research is of great importance, considering the ever-growing economy surrounding commodities. Actions towards standardizing the knowledge of Mineral Exploration will support the indexation and recovery of information, which in turn help to improve productivity, foment research and generate new knowledge.
Assunto
Ciência da informação, Modelagem de informações, Organização da informação, Indústria mineral
Palavras-chave
Modelagem conceitual, Sistemas de organização do conhecimento, Geociências, Exploração mineral
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto