Impactos econômicos da ampliação do uso de energia solar residencial em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Furlan Antigo
Sibelle Cornelio Diniz
Denis Antônio da Cunha
Resumo
A atual crise ambiental e o crescente aumento da demanda energética têm estimulado o desenvolvimento de fontes alternativas de energia renovável, como a solar. O Brasil, e em especial o Estado de Minas Gerais, apresentam enorme potencial de aproveitamento de energia solar, tanto para geração de energia fotovoltaica quanto para aquecimento de água. Contudo, a energia solar ainda é subutilizada. Dado o potencial de utilização desta fonte de energia renovável, esta dissertação tem por objetivo analisar os impactos econômicos de uma ampliação do uso de energia solar pelas famílias mineiras através do modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) denominado IMAGEM-MG. Em contraste com os outros trabalhos que utilizam essa metodologia para analisar questões energéticas, o presente trabalho se propôs a analisar os impactos distributivos da utilização de energia renovável para autoconsumo. Foi utilizado um conjunto de 10 famílias representativas, divididas por classes de rendimento, o que tornou possível comparar as mudanças no padrão de consumo entre diferentes classes decorrentes da adoção da energia solar. Realizou-se uma análise de viabilidade técnica e econômica para determinar as condições para adoção de energia solar, através de dois cenários distintos: adoção de painéis fotovoltaicos para geração distribuída de eletricidade e adoção de sistemas de aquecimento de água residencial. Os resultados mostram que a adoção de painéis fotovoltaicos gera impactos setoriais distintos da adoção de aquecedores solares devido à composição do consumo das famílias que adotam cada tecnologia. Ressalta-se, ainda, que os ganhos em termos de aumento do consumo, PIB e investimentos observados poderiam ser potencializados por políticas energéticas que estimulassem o aproveitamento de energia solar residencial.
Abstract
The current environmental crisis and the increasing of power demand have had encouraged the development of alternative sources, such as the solar energy. In Brazil, more specifically in Minas Gerais, there is an enormous solar energy exploitation potential, both to generate photovoltaic energy and water heating. Nevertheless, the solar energy is still underused. According to the use of this renewable energy source, the main goal of this dissertation is to analyze the economic impacts of the broadening of solar energy use by the mineiras families, through the computable general equilibrium (CGE) model named IMAGEM-MG. In this research, the distributive impacts of the use of renewable energy for self-consumption were analyzed, unlike previous studies that used this methodology to analyze energy issues. A set of 10 representative families were investigated, divided by yield classes, which made it possible to compare the consumption pattern changes between different classes due to the adoption of solar energy. A technical and economic feasibility analysis was carried out to ascertain the conditions of the adoption of solar energy, throughout two different scenarios: the adoption of photovoltaic panels to the distributed generation of electricity and the adoption of water heating residential system. The results show that the adoption of photovoltaic panels causes sectorial impacts distinct from the adoption of solar heaters due to the composition of the families consumption by each technology. Moreover, the gains in terms of use enhancement, GDP and observed investments could be strengthened by energetic policies which would stimulate the usefulness of residential solar energy.
Assunto
Energia solar, Energia Consumo Mins Gerais, Recursos energéticos Minas Gerais
Palavras-chave
Painéis Fotovoltaicos, Aquecedores Solares, Equilíbrio Geral Computável, Energia Solar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por