Teoria de Casimir para a energia escura revisitada
dc.creator: Gustavo Gazzola de Lima
dc.date.issued: 2009-08-07
dc.description.abstract: We assume that Dark Energy" (of a fixed small region of space at the present cosmic time) may be identified with the system consisting of the vacuum and of a few one-particle states of zero momentum of a scalar quantum field of mass u different 0. Under this assumption we show that local quantum field theory yields a corresponding energy momentum tensor of the perfect fuid form, and that a strictly positive energycan be localized only in regions of linear dimension L of the order of the particle Compton wave-length 1/u. Some early conjectured values for the \axion" rest-mass yield an estimate 1:44x10-56+4GeV4 for the dark energy density. In this way, we hope to have "made a case" for revisiting the Casimir theory of dark energy, proposed in 2002 by M. Turner.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Energia escura
dc.subject: Teoria de Casimir
dc.subject: Fisica
dc.subject: Dark energy
dc.subject.other: Teoria de Casimir
dc.subject.other: Energia escura
dc.title: Teoria de Casimir para a energia escura revisitada
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Walter F. Wreszinski
local.contributor.advisor1Maria Carolina Nemes
local.contributor.referee1Ricardo Schwartz Schor
local.contributor.referee1Ronald Dickman
local.description.resumoNeste trabalho, assumimos que "Energia Escura" (de uma "pequena" região do espaço no tempo cósmico presente) pode ser identificada como um sistema composto pelo vácuo e poucos estados de uma partícula de momento zero de um campo quântico escalar de massa 0. Sob tais condições, mostramos que uma teoria quântica de campos local produz um correspondente tensor momento-energia na forma de um fluido perfeito e que uma energia estritamente positiva, necessária para descrever a energia escura, pode ser achada apenas em regiões de dimensão linear L da ordem do comprimento de onda de Compton da partícula 1/ . Além de satisfazer a densidade de energia positiva, mostramos que a condição de que a pressão termodinâmica deve ser negativa também é respeitada neste estudo. Algumas primeiras conjecturas para o valor da massa de repouso do "axion" produzem uma estimativa de 1,44x1052 ± 4Gev4 para a densidade de energia escura. Dessa forma, esperamos ter tido razões boas o suficiente para revisitar a teoria de Casimir para a energia escura, proposta em 2002 por M. Turner.
local.publisher.initialsUFMG