O enfermeiro e sua prática pedagógica na formação de recursos humanos
dc.creator: Andre Heracleo de Azevedo
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: In constant search for improvement in nursing education combined with higher professional training and increased quality of life, it is necessary a guiding role of the nursing teacher staff with educational training. This study aims to identify the scientific production related to the pedagogical practices of nurses and the guidelines for the nursing training, focused on the quality of health services provided to the population. This is anintegrative literature review through research in scientific indexes found in the Virtual Health Library (VHL) and in LILACS, MEDLINE and SCIELO in the period of 2000- 2013 and the descriptors were Teacher training for Nurses, Nurse Education, Nurse Teacher, Teaching in Nursing. During the implementation of this study, a low number of researches focused on the need for skills teacher training were detected a6nd a minor interest of nurses in training for the teaching career. Furthermore, studies have shown that there is a wrong dialogue, since biotechnicist experience is not sufficient for the transfer of knowledge, so it´s necessary to have more nursing professionals with additional qualification in teacher training.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Docente
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Formação
dc.subject.other: Pedagogia
dc.subject.other: Saúde
dc.title: O enfermeiro e sua prática pedagógica na formação de recursos humanos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lenice de Castro M Villela
local.description.resumoNa busca incessante pela melhoria no ensino da enfermagem aliado à maior capacitação profissional e qualidade de vida, faz-se necessário um papel norteador de uma equipe docente em enfermagem com formação pedagógica. Este estudo tem como objetivo identificar a produção científica referente às práticas pedagógicas do enfermeiro enquanto ação norteadora, para a formação de recursos humanos em enfermagem, voltados para a qualidade dos serviços de saúde prestados à população. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura por meio de pesquisa em indexadores científicos encontrados na Biblioteca Virtual de saúde (BVS) e nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO, no período de 2000 a 2013. Os descritores foram: Formação pedagógica para enfermeiros, Enfermeiro e pedagogia, Enfermeiro e Educação, Enfermeiro Docente, Ensino em Enfermagem. Com a execução deste estudo foi possível constatar um baixo número de pesquisas voltadas a necessidade de especializações em formação pedagógica para os docentes em enfermagem e um menor interesse por parte dos enfermeiros em capacitar-se para a carreira docente.Além disso, os estudos demonstraram que ainda existe um diálogo equivocado, uma vez que a experiência biotecnicista não é suficiente para o repasse dos conhecimentos nos meios educacionais, portanto há necessidade dos profissionais de enfermagem com umaqualificação complementar em formação pedagógica, para elencar um espírito crítico, reflexivo, capaz de transformar os atores sociais e seu meio de inserção.
local.publisher.initialsUFMG