Fenologia do buriti (Mauritia flexuosa L.f.) no Norte de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lourdes Silva Figueiredo
Messulan Rodrigues Meira
Resumo
O Cerrado é atualmente um dos hotspots mundiais da biodiversidade, sendo as veredas uma das suas fitofisionomias em que ocorre o buriti (Mauritia flexuosa L. f.). O buriti é uma palmeira com diversos usos, com destaque para o fruto que possui polpa com elevado teor de carotenoides, vitamina A e - tocoferol, o que tem despertado o interesse das indústrias de alimentos e cosméticos. A raspa (polpa desidratada) é obtida por meio do extrativismo, mas não há plano de manejo estabelecido para o Norte de Minas, que torne possível o planejamento da produção e a conservação da espécie. Para isso, é fundamental que se conheça o seu comportamento fenológico. Assim, objetivou-se caracterizar o comportamento fenológico de Mauritia flexuosa L. f. na região do Norte de Minas Gerais e relacionar a influência do clima sobre esses eventos. Para isso, foram avaliadas, durante dois anos, palmeiras de buriti em veredas dos municípios de Brasília de Minas, Lontra e Cônego Marinho, localizados no Norte de Minas Gerais. Em cada vereda foram amostradas 15 plantas femininas e cinco masculinas, que tiveram diâmetro à altura do peito (DAP) e altura (H) determinados na primeira avaliação. Mensalmente foram registradas as seguintes fenofases: emissão foliar, folhas verdes e senescentes, emissão de espádice, botão floral, flor emitida, frutos imaturos e maduros. Os eventos fenológicos foram quantificados, com base nos índices de intensidade e atividade, que posteriormente foram correlacionados com dados meteorológicos da região (temperatura e precipitação). O valor médio do DAP e H foram 0,4 m e 11 m, respectivamente. As três populações apresentaram fenologia vegetativa constante durante os dois anos de avaliação. As fenofases pertencentes ao ciclo reprodutivo ocorreram, predominantemente, no segundo ano de avaliação, com alta sincronia entre os indivíduos, de acordo com o índice de atividade. A presença de frutos imaturos e maduros foi observada, durante os dois anos de avaliação, no entanto todos os frutos maduros eram provenientes de floração anterior ao período de estudo. Os eventos fenológicos não apresentaram padrão de correlação entre os índices de atividade e intensidade e os fatores meteorológicos. Com isso, conclui-se que o buriti apresenta padrão fenológico classificado como supra-anual e não há influência dos fatores meteorológicos sobre a fenologia do buriti no Norte de Minas Gerais.
Abstract
The Cerrado is currently one of the world's biodiversity hotspots, with veredas being one of its phytophysiognomies where occurs the buriti (Mauritia flexuosa L. f.). The buriti is a palm tree with a variety of uses, especially fruit with pulp with a high content of carotenoids, vitamin A and -tocopherol, which has aroused the interest of the food and cosmetic industries. The pulp (dehydrated pulp) is obtained by means of extractivism, but there is no management plan established for the north of Minas, which makes possible the production planning and the conservation of the species, and for this it is fundamental to know its phenological behavior. Thus, the objective was to characterize the phenological behavior of Mauritia flexuosa L. f. in the northern region of Minas Gerais, and to relate the influence of climate on these events. For this purpose, palms of Buriti were evaluated for two years in trails of the cities of Brasília de Minas, Lontra and Cônego Marinho, located in the north of Minas Gerais. Fifteen female and five male plants were sampled in each lane, with diameter at breast height (DBH) and height (H) determined at the first evaluation. The following phenotypes were recorded monthly: leaf emission, green and senescent leaves, spadix emission, floral bud, emitted flower, immature and mature fruits. The phenological events were quantified based on intensity and activity indexes, which were later correlated with meteorological data of the region (temperature and precipitation). The average value of DBH and H, were 0.4 m and 11 m, respectively. The three populations showed constant vegetative phenology during the two years of evaluation. Phenophases belonging to the reproductive cycle occurred predominantly in the second year of evaluation, with high synchrony between the individuals, according to the activity index. The presence of immature and mature fruits was observed during the two years of evaluation; however, all mature fruits were from flowering prior to the study period. The phenological events did not present a correlation pattern between activity and intensity indices and meteorological factors. Therefore, it is concluded that the buriti has a phenological pattern classified as supra-annual, and that there is no influence of the meteorological factors on the buriti phenology in the north of Minas Gerais.
Assunto
Plantas oleaginosas, Fenologia vegetal, Cerrados, Plantas medicinais
Palavras-chave
Oleaginosa, Fenofase, Plantas medicinais, Cerrado, Manejo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por