Qualidade do cuidado em instituições de longa permanência para idosos: criação e validação de instrumento de autoavaliação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Quality of care in long-term care institutions for the elderly: creation and validation of a self-assessment instrument
Primeiro orientador
Membros da banca
Karla Cristina Giacomin
Yuri Wanderley Cavalcanti
Janice Simpson de Paula
Aline Araújo Sampaio
Yuri Wanderley Cavalcanti
Janice Simpson de Paula
Aline Araújo Sampaio
Resumo
O acelerado envelhecimento populacional aumenta a necessidade de cuidado de longo prazo, que deve ser avaliado para garantir melhor saúde e satisfação dos idosos, gerar comparação e influenciar a escolha das instituições de longa permanência para idosos (ILPI). Trata-se de um estudo metodológico dividido em três fases. Seus objetivos são conhecer as teorias, elaborar e validar instrumento de autoavaliação da qualidade do cuidado em ILPI. A primeira fase foi uma revisão de escopo com a pergunta: Quais os modelos teóricos têm sido utilizados para definir e avaliar a qualidade do cuidado ofertado às pessoas idosas em ILPI? Foram encontrados 1.209 artigos, 80 separados para leitura completa e 21 incluídos para análise final. A maioria dos autores, 47%, usou o modelo multidimensional, que define várias dimensões para a avalição, desenvolvido para pessoas idosas institucionalizadas. O modelo estrutura, processo e resultados, muito usado na indústria, foi bastante encontrado. A teoria centrada na pessoa, em que a qualidade percebida pelo idoso reflete a qualidade recebida, e a centrada no ambiente de trabalho, a qual relaciona o processo de trabalho com a qualidade, foram vistas em menor número. Existem poucos modelos teóricos para embasar a construção de indicadores e modelos de avaliação, que deveriam preferencialmente ser usados para melhor aprofundamento e direcionamento da avaliação do cuidado. Na segunda fase do estudo foi elaborado e validado um instrumento para autoavaliação da qualidade do cuidado em ILPI, realizado entre março e dezembro de 2021, em três etapas. Na primeira, foi realizada a construção do instrumento baseado no modelo multidimensional de qualidade, por ser o mais abrangente, na legislação brasileira e na pesquisa bibliográfica. As dimensões utilizadas foram: ambiente, lar, cuidado, envolvimento familiar e da comunidade, equipe de trabalho e gestão. Para cada uma foram criados indicadores de avaliação. Na segunda, realizou-se a validação pela Técnica Delphi modificada, por meio eletrônico, com 10 experts, escolhidos por experiência e afinidade com o tema. Para que o indicador fosse mantido foi necessário consenso mínimo de 75%. Cada indicador foi analisado quanto à pertinência para avaliação tanto da qualidade da ILPI como da dimensão correspondente, à adequação dos objetivos, à redação e à escala de avaliação. Os experts puderam dar sugestões de redação e fazer comentários. Na terceira, foi realizada a avaliação do instrumento por 10 gestores, para validação final. Permaneceram 29 dos 35 indicadores divididos em seis dimensões. A terceira fase do estudo consistiu no desenvolvimento de um produto técnico, um guia para utilização do instrumento pelos coordenadores de ILPI. Pode-se concluir que a qualidade do cuidado em ILPI revelou-se multidimensional, envolvendo vários sujeitos, variando de acordo com o tempo e cultura. O instrumento pode ser utilizado para monitoramento e acompanhamento de ações das ILPI, para constante melhoria do cuidado, contínuo aperfeiçoamento e qualificação da atenção e comparação entre as ILPI.
Abstract
The future aging of the population will increase the need for better long-term care, which must be evaluated to generate the health and longevity of the elderly and influence the choice of long-term care institutions for the elderly (LTC). This is a methodological study divided into three phases. The objectives are to know the theories, elaborate and validate an instrument of self-assessment of quality of care in LTC. The first phase was a scoping review with the question: What theoretical models have been used to define and evaluate the quality of care offered to elderly people in LTC? A total of 1,209 articles were found, 80 separated for full reading and 21 included for final analysis. Most authors, 47%, used the multidimensional model, which defines several dimensions for the assessment, developed for institutionalized elderly people. The structure, process, and results model, used in the industry, was widely found. The person-centered theory, in which the quality perceived by the elderly reflects the quality received, and the work environment-centered theory, which relates the work process to quality, were seen in smaller numbers. There are few theoretical models to support the construction of indicators and evaluation models, which should preferably be used to better deepen and direct the evaluation of care. In the second phase of the study, an instrument for self-assessment of the quality of care in LTC was developed and validated, carried out between March and December 2021, in three stages. In the first, the construction of the instrument was carried out based on a multidimensional model of quality, as it is the most comprehensive, Brazilian legislation and bibliographic research. The dimensions used were environment, home, care, family and community involvement, work team and management. For each one, evaluation indicators were created. In the second, validation by the modified Delphi Technique was performed, by electronic means, with 10 experts, chosen by experience and affinity with the theme. For the indicator to be maintained, a minimum consensus of 75% was required. Each indicator was analyzed in terms of relevance for evaluating both the quality of the LTC and the corresponding dimension, the adequacy of objectives, the wording, and the evaluation scale. The experts were able to give writing suggestions and make comments. In the third, the instrument was evaluated by 10 managers for final validation. 29 of the 35 indicators divided into six dimensions remained. The third phase of the study consisted in the development of a technical product, a guide for the use of the instrument by the LTC coordinators. It can be concluded that the quality of care in LTC proved to be multidimensional, involving several subjects, varying according to time and culture. The instrument can be used to monitor and follow-up LTC actions, for constant progress in care, continuous improvement and qualification of health care and comparison between LTC.
Assunto
Qualidade da assistência à saúde, Modelos teóricos, Instituição de longa permanência para idosos, Técnica Delfos, Idosos
Palavras-chave
Qualidade da assistência à saúde, Modelos teóricos, Instituições de longa permanência para idosos, Técnica Delfos, Autoavaliação, Idoso
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto