Redução da vogal [u] adjacente á vogal alta anterior: Uma investigação sobre a implementação da redução vocálica
| dc.creator | Cecilia Valle Souza Toledo | |
| dc.date.issued | 2019-02-08 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims at analysing vowel reduction in (high front vowel + high back vowel) sequences in the Belo Horizonte variety of Brazilian Portuguese, e.g. [i]~[i] tio, [ma]~[ma] maio, [lab] ~[lab] lábio. We intended to characterise the vowel reduction implementation through an experimental analysis. The adopted theoretical assumptions are the Exemplar Theory (BYBEE, 2001, 2002; PIERREHUMBERT, 2001, 2003; JOHNSON, 2007) and the Laboratory Phonology (PIERREHUMBERT, BECKMANN e LADD, 2000). The corpus was composed of recordings of readings produced by 10 native informants from Belo Horizonte, aged from 18 to 29 years old. The words in the corpus are 964 nouns and verbs which presents the final sequence (high front vowel + unstressed final []). Both nouns and verbs were selected in order to test if there is grammatical conditioning in the vowel reduction trajectory. Results indicate that vowel reduction is a gradient phenomenon: the high front vowel followed by the reduced [] is lengthened and centralised in the vowel reduction context. We suggest that the lengthening and the centralisation of the high front vowel adjacent to the reduced [] express the relevance of phonetic detail to the comprehension of vowel reduction. Moreover, results suggest that verbs and nouns do not present significantly different indices of vowel reduction, i.e., it is not possible to claim that vowel reduction is grammatically conditioned. On the other hand, the lexical item and the individual proved to be relevant factors in the understanding of the reduction trajectory. Different words presented different levels of vowel reduction. This result corroborates claims from the Exemplar Theory that consider that language change implementation is lexically gradual. Each individual presented a specific behaviour towards the vowel reduction. Individual particularities corroborate claims from the Exemplar Theory that consider that individual language experience is relevant to the comprehension of phonological representation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Português falado Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Língua portuguesa Vogais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Fonologia | |
| dc.subject.other | sequência de vogais altas | |
| dc.subject.other | gradiência fonética | |
| dc.subject.other | redução vocálica | |
| dc.subject.other | vogal átona final | |
| dc.title | Redução da vogal [u] adjacente á vogal alta anterior: Uma investigação sobre a implementação da redução vocálica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Thais Cristofaro Alves da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Mendes Cantoni | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Marcia Fontes Martins | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo investigar a redução vocálica em sequências de (vogal alta anterior + vogal alta posterior) no português brasileiro de Belo Horizonte. Por exemplo: [i]~[i] tio, [ma]~[ma] maio, [lab] ~ [lab] lábio. Buscamos, por meio de análise experimental, caracterizar a natureza da implementação da redução vocálica. Foram assumidos os pressupostos teóricos da Teoria de Exemplares (BYBEE, 2001, 2002; PIERREHUMBERT, 2001, 2003; JOHNSON, 2007) e da Fonologia de Laboratório (PIERREHUMBERT, BECKMANN e LADD, 2000). O corpus desta pesquisa foi desenvolvido a partir de gravações de leitura de sentenças produzidas por 10 informantes naturais de Belo Horizonte, com faixa etária entre 18 e 29 anos. O corpus conta com 964 nomes e verbos terminados em sequência de (vogal anterior + [] átono final). Nomes e verbos foram selecionados, para verificarmos se há condicionamento gramatical no percurso da redução vocálica. Os resultados indicaram que a redução vocálica é um fenômeno gradiente: a vogal alta anterior precedente ao [] reduzido é alongada e centralizada após a redução vocálica. Sugerimos que o alongamento e a centralização da vogal alta anterior adjacente ao [] reduzido expressam a relevância do detalhe fonético para a compreensão da redução vocálica. Os resultados sugeriram ainda que verbos e nomes não apresentam índices significativamente diferentes de redução vocálica; isto é; não há como afirmar que a redução vocálica gramaticalmente condicionada. Por outro lado, o item lexical e o indivíduo se mostraram relevantes para a compreensão do percurso redutivo. Palavras diferentes apresentaram índices diferentes de redução vocálica. Tal resultado corrobora a premissa de que a variação e mudança linguísticas são implementadas de forma lexicalmente gradual sustentada pela Teoria de Exemplares. Cada indivíduo teve um comportamento específico frente à redução vocálica. As particularidades individuais corroboram a premissa da Teoria de Exemplares de que a experiência linguística individual é relevante para a compreensão da representação fonológica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |