Estratégia de diferencial competitivo de produto: o caso do Yosuco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O ritmo acelerado das mudanças nos dias atuais fez surgir no mercado uma competitividade como nunca experimentada pela humanidade. São mudanças de toda ordem, tecnologias de gestão, tecnologia da informação e tecnologia da produção de bens e serviços que, modificam o ambiente organizacional numa velocidade frenética, tornando a disputa pela liderança empresarial uma grande arena de batalhas, onde só sobrevive o mais preparado e o mais ágil. Esse cenário desafiador e mutante é que motiva o espírito do pesquisador, na busca de explicações e compreensão dessa realidade do mundo dos negócios. O presente estudo tem origem em pesquisa realizada no setor de alimentos, analisando o produto YOSUCO, fabricado pela empresa Yofrut da Amazônia, instalada na cidade de Manaus. Foram identificados os diferenciais competitivos desenvolvidos pela empresa para aquele produto e depois comparados com a percepção dos seus distribuidores e consumidores finais. Constataram-se então, asdiversas variáveis a serem desenvolvidas especificamente para sucos e como elas foram trabalhadas no caso do YOSUCO. A análise com base no modelo de administração estratégica, metodologia de Wright, Kroll e Parnell (2000), que possibilita estudar a formulação das estratégias funcionais, como é o caso da estratégia de produto, correlacionadas com os ambientes organizacionais, sua implementação e controle de resultados. Além disto procurou-se explorar bastante na fundamentação teórica, a opinião de diversos autores como Aaker, Day, Porter,Prahalad, Hamel, Mintzberg, dentre outros, analisando suas construções conceituais e confrontando seus posicionamentos. A pesquisa é predominantemente qualitativa, na forma estudo de caso, e, adotou-se como metodologia de coleta de dados, entrevistas através de roteiros, previamente elaborados, com o proprietário da empresa e com o gerente de produção e questionários semi-estruturados com os distribuidores e consumidores finais. Como resultado pode-se identificar quais as variáveis e como elas estão desenvolvidas para o produto YOSUCO e daí então compará-las com a percepção dos seus distribuidores e consumidores finais. A seguir são apresentados alguns dos principais resultados desta pesquisa. A maior conclusão sobre marca é que ambos, distribuidores e clientes discordam em ser a marca Yosuco a mais forte do mercado. Quanto ao sabor apesquisa demonstra que apesar de uma aprovação parcial há um significativo percentual de reprovação quanto aos sabores Uva, Pêssego e Frutas Tropicais, além de não serem os mesmos reconhecidos como sabores amazônicos. Na pesquisa, uma expressiva parte dos entrevistados discorda que o rótulo do Yosuco é melhor que o da concorrência. Apesar de aprovarem a embalagem, a pesquisademonstrou que há dúvidas quanto a ser a mais adequada. A pesquisa mostra ainda, que a distribuição e venda do Yosuco são falhas, pois o mesmo não é fácil de ser encontrado nos pontos de venda. Já a promoção do Yosuco é criticada quanto a qualidade da propaganda e a falta de material de divulgação nos pontos de venda. Estas são algumas das principais contribuições deste trabalho.
Abstract
The speed up of the changes in the current days, made to appear in the market competitiveness as never tried for the humanity. They are changes of all order, technology of management, technology of the information and technology of the production of goods and services that, modify the organizacional ambient in a frenetic speed, becoming the dispute for the enterprise leadership a great enclosure for bullfighting of battles, where the most agile chemical preparation only survives more and. This challenging and mutant scene is that it motivates the spiritof the researcher, in the search of explanations and understanding of this reality of the world of the businesses. The present study it has origin in research through in the food sector, analyzing product Yósuco, manufactured for the Yofrut Company of the Amazônia, installedin city of Manaus. The competitive differentials developed by the company for that product has been identified and later compared with the perception of its deliverers and final consumers. It was evidenced then, the diverse variabke to be developed especified for juices and as they had been worked in the case of the Yósuco. The analysis on the basis of the model of strategical administration, methodology of Wright, Kroll and Parnell (2000), that it makes possible to study the formularizationof the functional strategies, as is the case of the product strategy, correlated with organization environments, its implementation and control of results. Morever it was looked to explore sufficiently in the theoritical recital, the opinion of diverse authors as Aaker, Day, Porter, Prahalad, Hamel, Mintzberg, amongst others, analyzing its conceptual constructions and collating its positionings. The research is predominant qualitative, in the form case study, and, was adopted as methodology of collection of data, interviews through scripts, previously elaborated, with the proprietor of the company and the manager of production and questionaries half-structuralized with the deliverers and final consumers. As result can be identified to whichthe the variable and with them they are developed for product Yósuco and from there then to compare them with the perception of its deliverers and final consumers. To follow some of the main results of this research are presented. The biggest conclusion on mark is that both, deliverering and costumers disagree in being the strongest Yósuco of the market. How much to the flavor the researchdemonstrates that although a partial approval, has a significant percentage of products not approved how much to the flavors Tropical Fruits, Grape and Peach, beyond not being same the recognized ones as Amazonian flavors. In the research, the expressive part of the interviewed ones disagrees that label Yósuco is better that of the competition. Although to approve the packing, the research demonstrated that it more has doubts how much to be adjusted. The research still shows, that the distribution and sell of the Yósuco are imperfections, therefore the same is not easy of being found in the points of sell. Already the promotion of the Yósuco is criticized how much the quality of the advertysing and the lack of material of spreading in the points of sell. These are some of the main contributions of this work.
Assunto
Administração, Marketing, Planejamento estratégico
Palavras-chave
Administração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por