Procalcitonina, marcadores inflamatórios e parâmetros clínicos em pacientes internados com suspeita de sepse
| dc.creator | Fernanda Rocha de Freitas | |
| dc.date.issued | 2017-09-13 | |
| dc.description.abstract | Sepsis is a set of clinical signs and symptoms resulting from a systemic inflammatory process associated with the presence of an infection. The clinical diagnosis of sepsis is based on the presence of at least two of the following criteria: body temperature above 38°C (fever) or below 36°C (hypothermia), tachycardia, tachypnea, and altered in global leukocyte counts. Several biomarkers are used and / or studied in order to provide an early diagnostic and better clinical management of sepsis. Thus, the present study evaluated the performance of PCT, IL10, inflammatory markers (CRP, global leukocyte and lactate) and clinical parameters in hospitalized patients with suspected sepsis. For this, 61 patients were evaluated, assisted by the sepsis protocol of the Hospital Madre Tereza. The study participants were followed for a period of three days (D0), 24h (D1) and 48h (D2) after) and classified by the clinical staff of the hospital in "sepsis" or "non-sepsis". The results showed that, on the day of opening of the sepsis protocol, the median global leukocyte count (p = 0,003), PCT (p = 0,016), lactate (p = 0,001) and IL-10 (p = 0,016) were significantly higher in the sepsis group than in the nonsepsis group. On the other hand, the medians of CRP between the groups were not statistically different (p = 0,372). In the D1 group, the medians of IL-10 (p = 0,001) and lactate (p = 0,024) were statistically different between the sepsis and non-sepsis groups, and the medians were higher for the sepsis group. On the last day of follow-up, D2, there was no difference between the medians for most of the markers evaluated in relation to the sepsis and non-sepsis groups, although all presented higher levels for the sepsis group. For PCT and IL-10, there were no significant differences between the three days evaluated and the discharge from hospital or death, but for the lactate the difference between D2-D0 was related to the outcome. Multivariate logistic regression analysis revealed a significant association between the global leukocyte variable and sepsis. Increased levels of PCT, IL-10, Leukocyte Global and Lactate on the day of protocol opening correlated with the presence of sepsis, but only the leukocyte count was independently associated with sepsis. Despite being a well-studied topic, early diagnosis of sepsis remains a challenge due to the absence of an effective biomarker capable of accurately and specifically predicting this clinical condition. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sepse | |
| dc.subject | Septicemia | |
| dc.subject | Interleucina 10 | |
| dc.subject | Marcadores biológicos | |
| dc.subject | Pacientes internados | |
| dc.subject | Calcitonina | |
| dc.subject.other | Sepse | |
| dc.subject.other | Biomarcador | |
| dc.subject.other | Interleucina 10 | |
| dc.subject.other | Procalcitonina | |
| dc.title | Procalcitonina, marcadores inflamatórios e parâmetros clínicos em pacientes internados com suspeita de sepse | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ieda de Fatima Oliveira Silva | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristiane Alves da Silva Menezes | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Paula Lucas Mota | |
| local.description.resumo | Sepse é um conjunto de sintomas e sinais clínicos decorrentes de um processo inflamatório sistêmico associado à presença de uma infecção. O diagnóstico clínico da sepse baseia-se na presença de pelo menos dois dos seguintes critérios: temperatura corporal acima de 38°C (febre) ou abaixo de 36°C (hipotermia), taquicardia, taquipneia e alterações na contagem global de leucócitos. Diversos biomarcadores são utilizados e/ou estudados a fim de fornecer uma rapidez diagnóstica e melhor manejo clínico da sepse. Desta forma, o presente trabalho avaliou o desempenho da PCT, da IL-10, de marcadores inflamatórios (PCR, global de leucócitos e lactato) e de parâmetros clínicos em pacientes internados com suspeita de sepse. Para tanto, foram avaliados 61 pacientes atendidos pelo protocolo de sepse do Hospital Madre Tereza. Os participantes do estudo foram acompanhados por um período de três dias (dia da abertura do protocolo (D0), 24h (D1) e 48h (D2) após e classificados pelo corpo clínico do hospital em sepse ou não sepse. Os resultados mostraram que no dia da abertura do protocolo sepse, as medianas da contagem global de leucócitos (p=0,003), da PCT (p=0,016), do lactato (p=0,001) e da IL-10 (p=0,016) foram significativamente maiores no grupo sepse em relação ao não sepse. Por outro lado, as medianas da PCR entre os grupos não foram estatisticamente diferentes (p=0,372). No D1, as medianas da IL-10 (p=0,001) e do lactato (p=0,024) foram estatisticamente diferentes entre grupos sepse e não sepse, sendo que para o grupo sepse, as medianas estavam mais elevadas. No último dia de acompanhamento, D2, não houve diferença entre as medianas para a maioria dos marcadores avaliados em relação aos grupos sepse e não sepse, apesar de todos apresentarem níveis mais elevados para o grupo sepse. Para a PCT e a IL-10 não houve significância entre as diferenças ao longo dos três dias avaliados e o desfecho alta ou óbito, porém para o lactato a diferença entre D2-D0 se relacionou com o desfecho. A análise de regressão logística multivariada revelou permanência de associação significativa apenas entre a variável global de leucócitos e a sepse. Níveis aumentados de PCT, IL-10, global de leucócitos e lactato no dia da abertura do protocolo se correlacionaram com a presença da sepse, porém apenas a global de leucócitos permaneceu associada de forma independente à sepse. Apesar de ser um tema bastante estudado, o diagnóstico precoce da sepse continua um desafio devido à ausência de um biomarcador eficaz capaz de predizer de maneira sensível e específica essa condição clínica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |