Literatura juvenil sob a ótica de leitores adolescentes de meios populares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabel Cristina Alves da Silva Frade
Cleudene de Oliveira Aragão
Aparecida Paiva
Rildo José Cosson Mota
Carlos Augusto Novais
Hércules Toledo Corrêa
Cleudene de Oliveira Aragão
Aparecida Paiva
Rildo José Cosson Mota
Carlos Augusto Novais
Hércules Toledo Corrêa
Resumo
O principal objetivo desta pesquisa foi conhecer as experiências literárias de adolescentes leitores de meios populares, de modo a evidenciar as preferências, os processos de construção de suas trajetórias e de seus repertórios, bem como as percepções sobre a leitura pela voz do próprio leitor. Os colaboradores da pesquisa são estudantes de escolas públicas situadas em bairros periféricos de Belo Horizonte e região metropolitana, matriculados nos anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio. O intuito de conhecer como se dão as experiências com a literatura, dentro ou fora da escola, foi o principal motivador para a realização do trabalho, sobretudo no que diz respeito aos processos subjetivos que envolvem a relação dos jovens com a leitura literária. A abordagem da pesquisa é qualitativa e o procedimento metodológico em campo constituiu-se de três etapas básicas: aplicação de questionário, realização de entrevistas individuais e realização de grupos de discussão. Em termos de preferências literárias, verificou-se que a principal especificidade ligada aos meios populares se encontra nas condições de acesso às obras, visto que a literatura juvenil está imersa em um contexto mais amplo em que confluem produções culturais diversas e cuja circulação se vê potencializada por redes de sociabilidade que alcançam diferentes meios. Sobre a formação das trajetórias, a pesquisa mostra que há investimentos familiares, mas também revela a importância da escola nesse processo, especialmente em bairros em que a circulação de livros se restringe basicamente à biblioteca escolar. A pesquisa também aborda alguns aspectos ligados às tensões entre as leituras escolares e não-escolares e mostra, ainda, que os modos de apropriação das obras lidas sofrem influências das experiências sociais vividas pelos jovens, evidenciando, além disso, o potencial de alguns best-sellers para despertar o senso crítico sobre a realidade. Também foi possível perceber que os adolescentes possuem critérios para proceder às escolhas e senso crítico apurado para avaliar tanto as leituras feitas espontaneamente como também a leitura de obras referendadas, já que uma das propostas da pesquisa foi a apreciação de livros premiados na categoria “jovem” pela Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil, com o intuito de possibilitar um contraste entre a visão da crítica literária acadêmica e a visão do potencial destinatário dessas obras. Os elementos trazidos pelos jovens levam a pensar sobre formas de apropriação de diferentes leituras, chamando a atenção, sobretudo, para a importância da mediação. O referencial teórico da pesquisa constitui-se de estudiosos que partem de diferentes campos do conhecimento, possibilitando uma compreensão mais ampla dos fenômenos analisados. Entre esses autores, destacam-se no campo dos estudos literários as contribuições de Michèle Petit, Rildo Cosson, Louise Rosenblatt e Regina Zilberman, e no campo da sociologia autores como Bernard Lahire, François Dubet e Danilo Martuccelli. Em termos metodológicos, a pesquisa tem como principais referências Alda Judith Alves-Mazzotti, Christian Laville e Jean Dionne e Wivian Weller.
Abstract
This dissertation aims at understanding the literary experiences of lower income teenagers in order to highlight their reading preferences, the processes of construction of their trajectories and their repertoires, as well as the perceptions about reading through the reader's own perspective. The research collaborators are public school students from the suburbs of the Belo Horizonte metropolitan area, enrolled in the final years of Middle School and in High School. The main motivation of this study was to focus on the subjective processes that involve the relationship between young people and literary reading. The theoretical framework is based on scholars from different fields of knowledge, which allows for a better understanding of the phenomena analyzed. Among these authors, the contributions of Michèle Petit, Rildo Cosson, Louise Rosenblatt and Regina Zilberman stand out in Literary Studies. In the field of Sociology, there are dialogues with authors such as Bernard Lahire, François Dubet and Danilo Martuccelli. As for the methodology, the main references are Alda Judith Alves-Mazzotti, Christian Laville, Jean Dionne, and Wivian Weller. The research approach is qualitative and the method in the field consisted of three basic steps: questionnaire administration, individual interviews and group discussion. When considering literary preferences, it was established that there is a particularity in how the lower class has access to the works, since young adult literature is immersed in a wider context in which several cultural productions converge and whose circulation is enhanced by networks of sociability that reach different classes. Regarding the construction of trajectories, not only does the research show that there are family investments, but it also reveals the importance of the school in this process, especially in neighborhoods where the circulation of books is restricted to the school library. The dissertation also addresses some aspects related to the tensions between school readings and non-school readings. It also shows that the appropriation of the books young people read is influenced by their social experiences, which reveals the potential for some best-sellers to allow for critical thinking about their reality. It was also possible to perceive that teenagers have their own criteria when choosing a new reading and are able to evaluate critically both spontaneous readings and award-winning works, since one of the proposals of the research was the appreciation of books awarded in the "young adult" category by the National Book Foundation for Children and Youth, which provided the means to establish a contrast between the perception of academic literary criticism and that of the potential recipient of these works. The elements brought by young people lead to reflections on ways of appropriating different readings, drawing attention mostly to the importance of mediation.
Assunto
Educação, Adolescentes - Livros e Leitura, Leitura - Aspectos sociais
Palavras-chave
Literatura juvenil, Leitura literária, Adolescentes, Meios populares, Experiência literária
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto